春回大地,万物复苏。我在回家的路上发现了一棵树,这颗树上已经长满了叶子,它深深地吸引着我。我摘下一片绿叶,仔细观察。
这片绿叶,周身是叶齿状的,它的正面颜色是深绿色,好像一块墨玉一样。可是它的背面是浅绿色的,好像一块碧玉似的。这片叶子的正面摸起来是那么光滑,而背面却毛茸茸的。叶子的叶柄上长着一些小刺,不小心用手碰到,手上还有一些刺痛感。它薄薄的,轻轻一撕就可以撕开。它并不算太大,我的手掌心几乎被它给“占领”了。凑近一闻,就闻到了叶子的特有清香,令人神轻气爽,有一种飘飘欲仙的感觉。我觉得这片绿叶那么好闻,肯定非常好吃。我赶紧塞入口中尝一尝,我立刻就后悔了,它并不是我心想的味道——香甜,而是一股苦涩的味道徘徊在我的口腔中。当我准备将它吐掉时,忽然我尝到了一点清香味,如不细品,很难发觉。我总算明白长颈鹿为什么爱吃叶子了。
一阵风吹过,大树上的叶子“沙沙”作响。这声音,可真美妙。看看这些可爱的树叶,我心想:“植物有什么作用?”对,光合作用!我想起来了老师我们背的科学基础训练上的资料:植物可以进行光合作用,净化空气。它们不仅能减少噪音,还能美化环境呢。这让我更加喜爱这些迷人的小家伙了。于是,我萌生了摘一些带回家的冲动。当我过去,我发现了一片卷起来的叶子,我一拨开卷叶,看见里面有一只毛毛虫在叶子中懒洋洋地睡觉呢。为了不打扰它的美梦,我悄悄地离开了。
叶子并不像花一样艳丽,不像鸟儿那么自由,也不像小草一样顽固,但是绿叶在默默地保护和美化环境。它的精神是多么可贵呀!