我在生活中每当遇到年事已高但却非常健康的人,我总会羡慕地问他有什么养生的办法。有的回答是这样的:“没什么特别的方法,只要不以万物伤和气,能任意自适就好了。”还有的回答是这样的:“任何过分的事情都不敢做,凡事求个折中就好。”听起来,他们说的话载普通不过了,但是只是想想其中的内涵和修炼并不简单。
年近80岁的美煌先生,他精神奕奕,身手敏捷。他说:“最好的养生之道,就是抱定服务的人生观,就不会烦。人人都想占便宜,而你愿意服务,双方就都愉快了。”他继续说:“心要宽,对许多负我的人,别人都不萍的说‘这个家伙,下辈子非赔偿你不可’,而我总觉得是我上辈子欠他的,这样一想,心自然就宽平啦!”任何长寿的前辈告诉你的几乎都不是吃什么补什么,而是告诉你心情方面的修养。望着有高寿可“享”的人,其实他们都是有所“养”的,令人不得不相信“有所享者必有所养”这句话。
有人以为能够长寿和面相有关,眉头上有长的毛,耳朵长的特别大,手上的生命线很长,他们都认为这是长寿相。可是这些面相上的所谓长寿外表,远不如老年的能吃能喝,如果你认为说只是物质上的贪求,肥了肌肤,充足了肠胃,那只是养生之末,主要还是那份老年还能吃能喝的心情,神清气爽,悠然自得,那才是养生的根本。饭菜特别可口,主餐吃的特别香甜的人,还需要服药吗,一觉无梦直睡到天亮的人,也用不着什么静坐按摩了。许多人吃饭时不肯吃,百种思量;睡觉时不肯睡,千般计较。毛病都不是出在物质上,难怪“饥来吃饭困来即眠”居然成了修道用功的方法!可是能吃能喝的“养”实在也是指精神方面的。《文子》里说:“太上养神,其次养形”,可是深得“养”的体味。
“享”与“养”不只是在长寿健身方面,其他的也是如此,能够享受功成名就的人,谁能够没有所“养”呢?看看那些出口成章的人,如果不是懂得一些文字,又怎么写出来这么好的文章。