暑假时,我买了《钢铁是怎样炼成的》这本书。对这本书,我早就有所听闻,于是我用了一个月的时间,细细读完了这本书。这本书使我爱不释手,读完后,我受益匪浅、百感交集。从始至终,我都被书中主人公保尔·柯察金的那种坚毅果敢和坚持不懈的精神感动着。
这本书以“十月革命”为背景讲述了保尔的经历:保尔是穷人家的孩子,生活环境使他仇视富人。当反对沙皇的旗帜升起来时,这个十五岁的少年毫不犹豫地参军从戎,走上了革命之路,从此过上了更艰苦的生活。在寒风刺骨、雪花飘飘的冬天,保尔却穿着一件薄薄的单衣,冷了就哈口气暖暖手,饿了就吃草根。参军后因英勇作战而负伤导致一只眼睛失明,但保尔仍以满腔的热情投入工作,在极端恶劣的条件下按期修通了铁路。保尔·柯察金那种坚贞不屈,勇于献身,永不言败的精神多么令人感到无限钦佩啊!
他能在二十五天的限期内凭着坚韧不拔的顽强意志信心修筑好长达七公里的铁道。这七公里,只有仅仅二十个共青团员在修建。在他们吃着已经发干、变硬的黑面包,住着几乎没有屋顶的水泥屋,做着长达每天二十个小时的工作时,而我们在暖和的房间里看书、学习,谁又知道这是一种怎样的痛苦煎熬。在这样艰难的情境下,保尔没有半途而废,而是凭着克服困难、征服困难的信心,坚持把每一件事情做到底。再看看我,平常做几道题、弹一会儿琴、读一会儿英语就不耐烦了,遇到难题和困难就退缩。想到这儿,我不由得再一次感到脸颊发烫,羞愧得无地自容!
读完《钢铁是怎样炼成的》后,保尔的事迹告诉我钢铁炼就需要经过千锤百炼,人要成材也需有面对困难坚韧不拔的精神。保尔身残志坚的精神深深地感染着我,激励着我前进的步伐。我要学习保尔这种艰苦奋斗、忘我工作的精神,遇到困难不能退缩,要勇于面对。保尔·柯察金一生命运坎坷,但不论是作战负伤还是双目失明、全身瘫痪,他都以坚强毅力去面对、去克服,继续为自己理想而坚持奋斗。我要学习他这种坚强不屈、永不放弃的精神。在生活、学习中遇到挫折时,要勇敢面对各种困难,不抱怨不逃避,坚定信心,要为心中的目标不断努力,把自己培养成对国家和社会有用的栋梁之材。