小时候,爸爸跟我说:“人生之路坎坎坷坷,不易行!”天真无邪的我总拽着爸爸的手,疑惑地问到:“可是我每天都很快乐呀!”只记得爸爸抚摸着我的头,笑着说:“宝贝还小,等你长大了,自然就明白了!”
带着这个疑问,在不知不觉中,我迈进中学的殿堂。时间飞逝,很快就到学校的期中考,欢天喜地地走进考场,成绩却一塌糊涂。我垂头丧气地回到了家,妈妈马上给我来了个迎头痛击,叉着腰,怒气冲冲地嚷到:“你这孩子,就考这么多分,你......你怎么这么不争气啊!”我低着头,不敢看妈妈那双愤怒眼睛,极力忍住在眼睛里打转的泪水,我清楚地知道:妈妈每天早出晚归地工作,为的就是我和弟弟能受到良好的教育,将来出人头地,没错,是我对不起妈妈!是我的错!
一直都沉默不语的爸爸开了口:“宝贝,跟爸爸出去走走。”爸爸牵起我的手,顺手拿了两把伞,径直向外面走去。
在一个分岔路口——大路和小路,爸爸突然停下了脚步,指着它问我:“走大路如何?”我不假思索地回答:“大路平坦,走起来容易!”爸爸接着问:“那小路呢?”我顺着小路看去,刚被雨淋湿的小路,泥土和沙混合在一起,还有坑坑洼洼的小洞,看起来很脏。“小路那么脏,又有许多小洞,走起来肯定不容易!”
这时,爸爸小心翼翼地向小路走去。“爸爸,这样鞋子会弄脏的......”在爸爸走过的地方,留下了一个个脚印,“宝贝”,爸爸轻声地呼唤着我。“爸爸!”我应和着。
爸爸语重心长地说“你看我走小路,像不像‘人生之路’?在面对分岔路口的时候,每个人都想走一条平坦、容易的路,可是,你觉得有人会在人生路上遇到这样的‘路’吗?人生不可能一帆风顺,难免会遇到各种各样的困难挫折,关键就是要勇敢地面对、克服。”说着说着,天空下起了倾盆大雨,爸爸不紧不慢地撑开伞,接着说:“你看!人生就像二十四个节气,今天下雨明天是刮风下雨,谁也说不准。”
我恍然大悟,点点头表示赞同:“爸爸,我懂了,谢谢你!”
人生不可能一帆风顺,难免会遇到各种困难和挫折,它们往往是我们继续面对生活的源源不断的动力。在未来的路上,我将在它们的陪伴下,勇敢地走完人生之路......