前几月,我去影院看了《哆来A梦伴我同行》这部电影。大雄与儿时玩伴静香结了婚,但哆来A梦也要回他的星球去了。我想,作者不单单是想告诉我们爱情和友情不可兼得,而是大雄走上了成熟的路,就要与过去告别了。现在我十四岁了,在我十四年的生命旅途中,我也有过类似的经历。
其实这十四年就像是两条截然不同的路。
第一条路,是我童年时期走过的路。那时,我玩具不离手,衣来伸手,饭来张口,过着“小皇帝”一般无忧无虑的生活。每天,除了吃饭睡觉,就是躺沙发上一遍又一遍的观看着动画片。偶尔,姥姥带我去公园玩,我总会在公园里乱跑,嗅一嗅芳香而美丽的花蕊,追赶小精灵一般在天空中飞舞的蝴蝶,和煦的阳光洒在身上,是那么的温暖。不小心摔倒了,姥姥总会第一时间奔过来扶起我,即使我没有什么事,姥姥也会一直哄着我:“辣椒红,像灯笼,像灯笼,青菜青,绿莹莹。”每当姥姥唱起她自编的儿歌,我总会哈哈大笑,露出淡黄色的小牙,脸上凸显出一对浅浅的梨涡。
这条路,宽阔平坦,风景美丽迷人。
而另一条路,便是我逐渐长大走着的路,也是我现在脚下的路。“赶快起床,都几点了,还睡!”妈妈的大嗓门又开始喊了。我依旧睡眼朦胧,不知不觉就被推上饭桌。“这是我给你找的卷子,一共16张。”“什么!”我变了音,两条眉毛像毛毛虫一般挤在了一起。“不是快期中考试了吗,你在家好好做卷子,我要检查的!现在你先去上辅导班。”于是,我放下喝了一半的稀饭,像一个机器人一样迈着僵硬的步伐走到门口。我缓缓转过身,对妈妈说:“我------如果考不好怎么办?”“你一定能考好的!”我惊呆了,妈妈工作忙,根本没有时间陪我复习,她怎么会这么肯定?我抬了抬头,看到妈妈眼中有亮晶晶的东西在闪烁……在楼道中,我明白了,妈妈这样说是爱我和鼓励我啊!我想,妈妈放心,我一定不会让您失望的,我坚定地握了握拳头。
这条路,虽然狭窄坎坷,但没走一步都会觉得充实,因为它通向未来,通向美好明天。它,就是通向成熟的路。
再见了,哆来A梦,再见了,我的童年!
人总要在时间的流逝中慢慢趋向成熟,走向未来。路就在脚下,我会脚踏实地走好每一步!