、小白和小黑是三个亲密无间的朋友,他们都是小狗狗。他们之间互相信任,互相帮助,谁也离不开谁。他们都很讨厌小斑点——一只身上长了许多斑点的幼狐。
一天,三个小伙伴准备去野餐,他们带了许多好吃的,都放在竹篮子里,轮流提着出发了。一路上三个小伙伴说说笑笑,快乐地走着。快到村口时,小斑点从旁边草丛里跳了出来,挤出一点笑容:“你们这是要去那呀?“小红白了他一眼,懒得搭理他,准备继续往前走,不过看小斑点似乎没有让路的意思,小白怕耽误了他们的野餐,就没好气:”我们野餐去。“小斑点一听有好吃的,口水都要流出来了,笑容更难看了,:”让我和你们一起去吧?“小黑一听,黑眼珠一瞪:”小斑点,你也太厚颜无耻了。上次你和我们玩皮球,结果把我的球踢坏了,到现在也没赔我,你还好意思和我们一起?“小红小黑也附和着说:”对“小黑用身体把小斑点撞到了路边:”我们走,别理他!“说的小斑点哑口无言,只好灰溜溜的走开了。
可是,小斑点并没走远,一路尾随着。当他听到他们说要到村南大橡树下野餐时,他眼珠子一转,嘿嘿冷笑了几声,转身飞快的消失在草丛里。再说小红、小白和小黑有说有笑的来到了大橡树下,一起把篮子里的食物和餐具拿出来开心的吃了起来。他们你一言我一语,不时传出他们开心的笑声。这可把藏在不远处草丛里的小斑点气坏了“哼,待会让你们好看!”这时,大橡树那边只听见“哈哈”一阵笑声接着“嗵”的掉落声和小黑“哎呀”的惨叫声,原来他们说到高兴处,小黑往后一趟,本想躺到草地里,结果一下子摔倒了一个大洞里,这是怎么回事?原来,小斑点因为他们三个不带自己一块野餐,竟怀恨在心,提前到大橡树下挖了个陷阱,想让他们三个一起掉进去,结果小狗狗们坐偏了,要不是小黑笑的前仰后合也不至于掉进去。这可把小斑点乐坏了,差点没笑出声来。就在大家一筹莫展时,小红发言了:“我们为什么不试试把桌布搓成条去救小黑呢?”她的一句话提醒了小白,说干就干。当他们合力把小黑救上来后,大橡树下又传来阵阵笑声,藏在草丛里的小斑点白高兴了一场,垂头丧气的离开了。
你说,小斑点下次再想歪点子,他会赢吗?