毛泽东1893年12月26日出生于湖南省湘潭县韶山冲的一个普通的农民家庭。毛泽东从6岁起,就在田间帮助家里劳动。毛泽东从早到晚辛勤地耕作,从不偷懒。当时的他还有一个牛司令的称号呢?
韶山冲周围的山坡,是毛泽东少年时和附近的小朋友一起放牛的地方。毛泽东一出来放牛,就会吸引许多小朋友,听他讲旧小说中的故事,跟他一起做游戏。可这样,就顾不上放牛、割草。
如何解决放牛、割草和讲故事、做游戏的矛盾呢?毛泽东把小朋友叫来,把他们分成两组:一个组留在这里放牛,一个组到附近的山坡上割草。分配工作以后,大家高高兴兴地走了。过了一阵,割草的回来了,他们割回来很多又青又嫩的冬茅芯子。放牛的没有到处乱跑,他们一直守住那十几条牛,草地又宽又平,冬茅又嫩又多,牛自由自在地走来走去,都吃得饱饱的。后来,他们就在草坪上坐下来,听毛泽东讲故事、做游戏。直到太阳落山,他们才背着冬茅草,牵着牛,走下山坡。他们走得很争气,就像军队一样。人像士兵,牛像战马,真是威武雄壮。
经过劳动锻炼,毛泽东不但增强了体质,而且掌握了各种劳动技能。所以不到16岁,毛泽东在家乡就成为受人称赞的劳动能手。
毛泽东一生酷爱书法艺术,他的毛笔字写得洋洋洒洒,龙飞凤舞,气势磅礴,纵横驰骋,确有云水翻腾之姿,风雷激荡之势,在我国书法史上独树一帜。毛泽东写字是下了功夫的。他说:字要写得好,就得起得早;字要写得美,必须勤磨练刻苦自励,穷而后工,才能得心应手。字字要有帖,帖中要发挥。他主张习字要有体,但不一定拘泥前人。正因此,才有了今天广为人知的毛体。
我也喜欢书法,我定要牢记毛泽东的这番话,写出自己的一手好字,更要学习毛泽东的勤劳精神。现在的我们都是独生子女,在家很少干活,在学校里劳动时,拿不起,放不下,只喊累,这怎么行呢?我们要在家帮父母,在校帮老师,多劳动,多锻炼,增强体质,成为一个将来对社会有用的人。