学会感恩 850字
“不是吧!妈妈哎,这也忒恶心了吧!一个人长得长得没下巴,这……”我听到妈妈的话,心中不由得生出了丝丝厌恶。
这是怎么一回事呢?今天晚上吃完晚饭后,老妈给我讲了一件事情——在妈妈的单位上,有一名阿姨生孩子了,这本来是一件值得高兴的事情,毕竟那阿姨和她老公从相识到相知,到现在的美满生活,有孩子。其中必然经历了不少风雨,到现在这般情景,也算得上是历经风雨修得正果了。可是,这个小孩竟然没下巴!一只手的手指还全连在一起!这实在是太吓人了吧!
夜已深,我却久久难眠,心中依旧想着那位阿姨和她的孩子。不知道,那位阿姨是否会抛弃自己的孩子?有不知道,待那位小朋友长大后,又是否会怨恨自己的父母……我的脑海中浮现出越来越多的想法,心中不禁有了一丝烦躁,拍了拍脑袋,摒去脑中杂七杂八的想法。刚欲翻身,怎料床铺“年久失修”,发出的“吱嘎”声吵醒了邻间的妈妈。“施晓文,还没睡呐?快点睡,明天还要上兴趣班呢。”听了妈妈的话,我含含糊糊地答应了一声,心里没来由地有了一丝温暖,先前冥思苦想、绞尽脑汁不得答案的问题顿时豁然开朗:那位阿姨又怎会抛弃自己的孩子呢?她必然是怀着感恩的心,将自己的孩子抚养成人。而她的孩子在知道自己的母亲为他付出了这么多后,定然也是怀着感恩的心去感谢他的父母生下了他来体味这世间的生、老、病、死、七情六欲等等。
那么我呢,我又是否要感恩?依稀记得,前几周那孙云老师来的时候说过这样一句话:你要感恩自己父母,因为他们将你生下,随后又养育成人;你要感恩自己的老师,因为他们为你解决困惑,教会你如何做人。是的,但需要感恩的人却并不是只这两类人我们应该感恩自己的爷爷奶奶外公外婆,因为没有他们,哪来的我们的父母,没有我们的父母,又哪有我们?我们应该感恩城市清洁工,没有他们,我们又怎么能行走在干净的柏油马路上?我们应该感恩台前幕后忙碌的人,没有他们,台上又怎会有绚丽的灯光照向你?我们应该感恩……我们应该感恩的人太多了!就连随手帮助过你的陌生人都是值得感恩的!
学会感恩——成就精彩人生。孙云老师那天说的果然都是很有道理!