假如刘翔没有拿世界冠军 850字
04年的雅典奥运会上,男子110米栏的比赛的镜头前,一个黄种人——刘翔,以风一样的速度夺得了世界冠军。那个时刻,中国人欢呼了,亚洲欢呼了,黄种人欢呼了,那是我们的骄傲与自豪,刘翔成了英雄。理所当然,采访他的记者蜂拥而来。关于刘翔的报道也如雨后春笋般出现在各大电视台上,从幼年的他,再到少年,再到青年,再到如今的他。记者们像是再将刘翔的半生重演。刘翔成了英雄,关于他的赞歌也就大批大批的出来了,他的训练是多么的艰辛,需要多么大的耐力与毅力。的确,我们不得不由衷感叹他的坚忍与伟岸。
不知是为什么,我突然冒出了一个有趣的假设:假如刘翔没有拿冠军,那情况会是乍样的呢?
假如刘翔没有拿冠军,还会有那么多的记者纷至沓来,采访他吗?他在比赛场上的拼搏身影还会有电视台一次又一次地播放吗?还会有网站首页高高地打出刘翔的名字吗?刘翔虽输了,但刘翔依然是刘翔,他自己并没有改变。改变的只是我们而已,我们永远不会知道在跑道上会有一个叫作刘翔的人在奋力拼搏。
这个世界有许多舞台,每一个舞台上都在上演着一出戏,许多出戏走到了一起就成了我们多彩的世界。世界也是许许多多的竞技场,我们每一个人都在奋力拼搏,但输赢终不会同时发生在同一个人的身上,最终有人赢的光彩,也有人输的惨淡。古来成者王败者寇,我们永远只是看到胜利的成绩,然后才去深挖,才去吹捧他们人生是多么的坎坷,他们所走的道路是多么的曲折,一番吹捧之后他们也就大放光彩。我们那浅薄的双眼只会看到成功的人,却看不到在失败背后的那双失落的眼睛
赢者付出的汗水就一定比败者多吗?那倒未必。成功是汗水与机遇的融合,败者所败的大多在机遇而不在努力上。楚汉之争中,项羽虽败了,但有谁能说刘邦所付出的一定比项羽多呢?付出的相差无几,到头来却有天壤之别的待遇,怎能不让人心寒
假如田亮没有能拿世界冠军,我们会记得他吗?假如身患重病的丛飞没有捐款助学那还会有人去赞叹他的那颗真挚的心吗?假如周杰伦没有成为当红的歌星,还会有人追忆他在公司里所度过的岁月吗?
我不禁要大喊:成者为王,败者亦为王。