清月寂弦 850字
月光捻昙花一瓣,温一壶皎白流光,烹愁生香。 弦丝吟闲愁一令,抚一曲缠绵霓裳,弄影蒹葭。 清风拂幽梦一帘,描一笺青痕墨染,煮字疗饥。
寂水读忧思一汀,听一叶依偎莲荷,舞袖红衣。 月华似水潋滟了眸波,素衣淡茶,且容我浅酌碧海一泓。都说琼楼玉宇,仅借清亮几许,看,云楼玉阶姮娥轻舞,人间红尘睡意阑珊。清明皓洁宛若美人颊,亦难免愁雾叨扰。
我独坐相思一隅,月轮如镜倦梳妆,月光织锦懒裁剪,谁知晓,西楼煮月的雪腕,也曾拈桂香捣闲愁,无意弄药忘忧水,只因你,归人未至。 烟水柳岸一梦兰舟,桥边红药被夜色隐去,淡了红妆。轻点涟漪,碎了一池月光心事,借清风一问,情思如莲妖娆,相逢何故似浮萍飘摇?画船听萤火说禅,看汀上白沙如露,清月凝霜。你曾说月暖芙蓉江水,便踏歌而来,如今红藕初成荷香欲谢,青衣粉郎少一人。
叹一声惆怅,弹吴丝箜篌,任月朦胧青扁舟。我轻拾一片白云悠悠,流光为针,红线匝匝,织一方双生红豆,让兰舟荡水遥寄追思,放明月远游盼莲花并蒂。 月辉洒弄堂,竹席半凉,晚风抚弦晕泪光,莹润成残词几行。犹记那时年少,焚一檐檀香,你白衣素雪拨弦奏求凰,我水袖飞回移步舞纤腰,海棠入窗月撩人,浮生醉酒有微醺的风情。
蓦然回首夜上三更,青烛伴衣袂翩然,孑影唯有孤灯赏,无丝竹声响。月稀薄了香气,七弦琴沾染青尘,无人来弹,那未完的舞曲何时再续?凭弦寂,难诉衷肠,不敢促弦,怕惊扰旧忆太过温柔。线装诗集渐泛黄,玉兰凋零掩月光,岁月荏苒染指沧桑,终始悟,瑶琴七弦原是为情思:一弦空缱绻,二弦长相忆,三弦离人泪,四弦胭脂恼,五弦颜憔悴,六弦乌发老,七弦誓言永不悔。浣青丝作弦,引相思为琴,旧楼陈院里囚成一轴隽永守望,等你归来,弦心如初,我如弦,寂静无言待一场邂逅。
清月仍似美人颊,饮一杯琥珀光,月思故人我思君。锦瑟七弦若情丝,等你指尖红绳浅绾,今夜月下独舞,一弯寂弦泅水之湄寻你朗逸如昨。雁字回时,我依旧于此,峨眉如黛,唇点朱砂,煮豆蔻词工,烧青楼梦好。尺素偷藏归期,下一季白梅吐蕊,我的良人定会骑着春骢马,披一袭月光,迎弦走巷,叩响这一扇曾经为你落锁爬满青藤的木门。