夕阳 850字
走在楼底的林荫小道上,又停下来。懒懒地靠在一棵粗壮的梧桐树旁,呆呆地望着头顶被繁密树叶遮住的小块天空。
现在是17:30,正值夕阳时节,几缕阳光悄悄地透过树叶间的间隙射下来,映在地面上的阳光,像做布衣后剪下来的细细碎碎的布头,又像孩子玩的七巧板,带着几分俏皮。在这橙黄色的阳光与橙黄色太阳味道笼罩着我时,那一幕,如昨天一样浮现在我的眼前......
那年,我十岁。我、妈妈,带着外公黄山去初次旅游。经过了几个小时,我们几经周折地终于爬上山顶,正准备坐下来休息一会儿,饱览饱览山下的壮丽风景时,山上突然发生的一幕,使我们激动的领略到了一场无比震撼的视觉盛宴。
天色渐渐暗淡下来,山上的风很大,风吹得快要使人睁不开眼。但大家好像都意识到了什么,都静静地站了起来,空气中,充斥着寂静的气息。大家都注意到,一个火球正从厚厚的云层中艰难地探出头来,那是——夕阳!血红色的夕阳跳了出来,用神奇的魔杖一点,半边天的云层悄悄染成了血红色。我环视四周,惊异地发现从脸上都映照着红亮亮的余晖,我看见前面耸立着一个巨大的身影,是外公!我没有说话,周围也是一片寂静。我继续抬头看着,风,吹着脚下青黄色的小草直往地上倒,夕阳余晖映照下的草地更加美丽。山上,只是宁静,天上的白云,在刹那间被红日的余晖画出了层层由深到浅不同的红。此时此刻,我们早已与夕阳融为一体了。人们都没有说话,但我看出了他们脸上的无比肃穆。夕阳淡淡的余晖笼罩着我们,阳光披在我们身上,就像覆着一层神圣的光环。我慢慢地,轻轻地走上前去,却蓦然发现,外公,似一座亘古的雕像,一动不动威严地伫立着,两行老泪纵横。一旁泪流满面的妈妈悄悄地背过脸去,我不懂,但却感觉到有一股湿润的东西慢慢涌上我的心头......
我的心绪回到了林荫小道上,回到懒懒靠着的大树旁。现在,我懂了,外公,就好像正是那轮火红夕阳的化身,他经历了几十年的风风雨雨,一直走到白头。
在这橙黄色的阳光与橙黄色太阳的味道笼罩下,我带着夕阳的余晖,回到了家中。
夕阳无限好,只是近黄昏。