套圈圈套 850字
一条大街的拐角处坐着个戴旧草帽的人,他的身前放着个空瓶子,瓶上扎着一包诱人的“芙蓉王”。“旧草帽”手里掂着十几个竹套圈,大声吆喝着:“快来啊,一元钱3个圈,一圈套中一盒烟,好大的便宜,过了这个村就没有这个店了啊!”高声的吆喝立时引来了几道贪婪的目光,那目光紧紧盯着那飘着诱人芳香的烟盒。“快来套啊,3个圈才一元钱,一盒烟就是你的啦!”
有人挡不住诱惑了,开始蠢蠢欲动,手慢慢伸进腰包,又犹豫了。“快来呀,真正的好烟等你拿!后悔就来不及啦!”那人又叫开了。有人豁出去了,手快速伸进腰包,好像慢一会儿自己就真的会后悔似的,决然掏出一块钱递给“旧草帽”,换来了3个轻飘飘的竹圈。
在离瓶3米之外的地方,顾客们开始了套圈的“竞赛”,这时围观者也多了起来。“我看,准能套中。”“不一定,要那么容易中,谁干这亏本生意?”“套中套不中先别妄下定论,待会咱也试试。”“行,咱也试试!”
圈,从顾客手中飞出去,轻飘飘的,在空中打着旋,像拉紧的弹簧一样揪着顾客的心,从胸膛直拽到嗓子眼,一双双充满期待眼睛一动不动地看着。“啪!”一个圈在瓶子附近落下了,一个顾客的希望犹如肥皂泡一样“啪”地爆裂了,随后是“吁”的一声叹息。
“啪”,又迸裂了一个希望的肥皂泡。“啪,啪”,紧接着又是三四个......输是输了,但是正因为输才激起了顾客和看客新的希望,更多的一元钱送到了“旧草帽”手上。
竞赛随时间的飞逝进行了一个又一个回合,钱从一个个顾客的口袋流入了“旧草帽”的腰包。有因失败而懊恼的——悻悻走了;有因失败被激怒的——忿忿再干;还有人似乎被失败震醒了些——在独思。
围观者议论开了。“这玩意怎么这么难套中?”有人小声问道。
“骗人!”一个不平的声音说。
“这种人靠骗人发财,迟早没有好下场。”
“我看这哪是什么套圈,分明就是圈套!”这句话引起一阵更强烈的震动。“旧草帽”原先镇定的脸有点泛红了,但他依然笑嘻嘻地说:“诸位,要来就来,不来请便啊——”
人们纷纷离去了,但远处又有一批顾客走来,“戏”还在一遍又一遍地上演着。