随着社会发展的速度愈来愈快,后果是山林大量被砍伐,木材拿去造纸,造家具,土地被推平建楼房,大量野生动物因为人类的贪婪被捕捉,成为宠物或被送上餐桌。天空因为工厂运转而排放的烟变得灰暗,海洋因游客不经意间留下的垃圾变得污浊,那些侥幸留存下来的树立在街道的两边,因城市的飞尘和狭小的空间而恹恹的,半死不活地立着。
有人要问,在这样的环境下还有美可言吗?
其实没充斥着每一个角落
小巷中,偶尔可以见到几间古朴的砖屋,墙上长满了青苔,脚下也许还有几块青石板,上面微小的裂纹显示着它们的历史。这是美,久远的历史沉淀而成历史美。
还有在夏季随时会下起来的梅雨。雨声也许有人觉得饶人心烦,可我喜欢雨,喜欢雨滴落在我手中的触感,喜欢下雨时雨把一切笼上一层纱后雾里看花的美感,喜欢雨后仿佛还带着些许凉意的阳光。这是美,大自然降下来的甘霖,能洗净尘埃的净化美。
还有那些也许在箱底,也许在柜子里,也许在杂物房里翻出的旧玩具,旧相册,这些充满了儿时回忆的东西,能让成熟的人重新变得带有童真,能让健忘的人忆起儿时记忆,能让垂垂老矣的迟暮老人用衰退的神经勾起一个也许已不是多么动人的微笑......这是美,带有童年快乐悲伤或愁苦或愤怒的回忆美。
寺庙中,缓缓升起的香烟,插在香炉上或燃烧或熄灭的香,端坐在大殿正中的佛祖像,观音像或罗汉像,申请都带有些淡然,超脱于尘世却怜悯世人的善展于其间,那种庄严地气氛,让人只听见香客的脚步声与木鱼的敲打声......这是美,庄严慈悲的神像带来的安定美。
又或者学生手中经常拿着的MP3或MP4,里面储存的音乐类型各异,语言不同,风格不同,响度不同,音调音色也不尽相同,或悲绝或欢快或庄严或轻柔,但都带有一种美,无形美。这是美,由自古就有的音乐带来的升华人心的一种无形的美。