在这个大海环绕的城市里生活了十三年,这里泥土的气息也显得特别亲切。呼吸着的空气,微藏着淡淡的海味,风也特别温柔,在安抚着在都市里忙碌的人们。这片土地就是中国大陆最南端,也是我们亲切美丽的港城------湛江。
闭目凝神站在海边,会听到港城轻轻唱歌,唱着一首生命之歌,一首永恒之歌。
她在歌唱那蓝蓝的港湾。观海长廊就好像湛江一条五彩的腰带,下面就是一件蓝色的纱裙。湛江人对海都有着特殊的情结。海浪是我们的摇篮,海水是温暖的怀抱。看见海时,郁闷的心情就会一扫而光,取而代之的是一种宁静与祥和。闻到海的气味
,我们就像一个熟睡的婴儿,呼吸均匀,面带微笑。海鸥的鸣叫好似也和着海浪的节奏,远处的船只似乎驶向美好未来......湛江的海总是那样和谐
她在歌唱那纯朴热情的湛江人。作为这座海滨城市的子女,我们学会了用大海热情辽阔的态度和气量去接物待人。有人说,湛江人民的生活是简单而幸福的。的确,湛江各处都分布着大大小小的绿地,公园供人们休闲娱乐。晚饭后的时间,无论男女老少都出来散步。瞧,小孩子的风筝飞上了天空,伴随着的是清脆的笑声。飞上了天的,不止是风筝,还有那种植着希望理想老人们坐在草地上谈天说地,脸上的皱纹成了一朵花。绽开的不止是脸上的花,还是生活之花,幸福之花。
她在歌唱那琥珀般清澈的天空。现在的重工业污染是越来越严重,国内不少大城市天空都是阴沉沉的,就连一米阳光也很难看见。难得湛江还保持着这一方澄清的天空。湛江的天空是一种纯洁的蓝,流云飘动,天空就好像咧开嘴笑了,多么像婴儿的笑脸,纯洁而美好。天空中飞鸟清脆的叫声就如同那银铃般的笑声。张开手臂,想拥抱美丽的天空,却拥住了那份令人陶醉其中的舒畅。
她在歌唱这多彩的变化。经济的发展给这座海滨城市注入了新血。港城富足的生活赋予人们更多享受生活的时间。一切就像刷了一层新漆一样,景变了,人也变了,焕然一新。
湛江的美,是清新,纯洁的美,既不妖冶也不庸俗。正是这种美,将湛江人也陶冶的耿直,清新,纯洁。
我们随着港城轻逸地起舞。融入这片深情的红土地当中,融入我们对港城的热爱之中,聆听港城,感受湛江。