对视 850字
眼睛是心灵的窗口,如果失去了眼睛,人们的交流也就失去了一条通道。
——题记
“哈——”我呼了口气,在空空的金鱼缸玻璃上重重地写下“自由”二字。
事情还得从昨天讲起:
那是一个清晨,微微睁开眼睛阳光透过窗户柔柔地照在装满水的鱼缸上,缸中孤独的鱼——唯一的一条小鱼又开始了它新的一天。那是我三年前从池塘里钓来的白身红额金鱼,除了穿着一身的素装,值得让人赞叹的就是它那双水灵灵的大眼睛。
谁说鱼的眼睛不漂亮?我认为那是世界上最美妙的眼睛了,一层透明的薄膜后嵌着乌黑发亮的瞳仁。仔细观察,还会发现那瞳仁一圈还闪着金光,你甚至可以从瞳仁里看到自己的影子。
但这些在从前我并没发现。于是,这条小鱼被关在这个鱼缸里整整囚禁了三年。我呢,除了给它喂食以外,其它时间便把它淡忘了。
直到昨天喂食,我才又好好注意到了它的眼睛,的确很漂亮。
我就想:“是谁把那么美丽的鱼关在这儿呢?”我一拍脑门:“哎呀,这不是我干的好事么?”
阳光渐渐消失了,天空开始下起了雨。我喜欢听雨水滴落的声音,也喜欢看雨铺天盖地的豪迈,那是一种心灵上的享受。
这时,浴缸里翻腾起了水声,我惊奇地发现那平时不动的小鱼,竟缓缓摆起了尾巴,随后顺着鱼缸的玻璃游动着,我的记忆一下子像被人翻了出来。三年前,我是在绵绵春雨中钓到的这条鱼。要是鱼也有记忆的话,它肯定是记起了三年前的那幕。
我发现自己又在注意这条鱼的眼睛了,而这条鱼好像也注意到了我,停止游动。在短短的几秒对视后,那条鱼失落地转过了身。
就在那短短的几秒钟,我看到了那双大眼睛闪烁着愉悦的光芒,仿佛在请求什么、诉说什么。在那光芒背后,似乎隐藏了无限的悲伤和向往。
它是在回味那段无忧无虑的生活么?
它是不是又想起了自己温暖的家里有爸爸妈妈的挂念?
它是不是好想再次穿梭于水草之间,与伙伴们玩捉迷藏游戏
这只是幻想而已,但鱼也是有心有肺的,它是否还记得三年前的那段被封存的美好回忆呢?
带着满脑子的幻想,随着清脆的入水声,我的心与小鱼一起随着那欢快的溪流释然了,在夕阳的映衬下,我再一次发出赞叹:“好美啊!”
有时,学会对视,是一个人一生中的必修课。