崇武之行 850字
秋天来了,秋高气爽,正是旅游的好时节。那天,我们高年级同学迎着朝霞,怀着无比兴奋的心情,去崇武古城游玩。
一路上,同学们像一只只欢快的小鸟,有说有笑的。窗外,一座座连绵起伏的山峦展现在我们眼前。不一会儿,我们便来到了闻名遐迩的崇武古城。
一下车,一阵海风便迎面吹来,让人心旷神怡导游向我们说:“崇武古城是我国古代一座抗倭名城是国家重点文物保护单位,它曾经为国理下不朽功绩的古城,是民族的骄傲,是历史的丰碑。
在导游的带领下,我们首先来到了《水浒》石雕园。早听说崇武古城还以“石雕之乡”驰名,闻名不如见面这些名著中的英雄人物雕刻得栩栩如生,你看那黑旋风李逵,拿着板斧,目光锐利如剑,一副凶神恶煞的样子,仿佛在注视着众多游客中的坏人。还有行者武松、豹子头林冲等英雄豪杰的雕像,把一百单八将的豪气显现出来,真可谓是鬼斧神工!紧接着,我们参观了《三国演义》、《红楼梦》、《二十四孝》石雕,黑猫白猫的死掉,以及抗倭英雄戚继光的雕像。这些栩栩如生的石雕仿佛正向我们讲述一段段感人的故事,算是理解了“精美的石头会说话”这句歌词的含义了。
之后,我们就上去古城墙参观。摸着这城墙,我仿佛看到了当初倭寇侵略中国时,民族英雄戚继光率领人民抗击倭寇的情景,我不禁激动万分。在城墙上,远处,我看到了水天相接的大海,远处大海风平浪静,近处,海浪拍打着礁石,浪花溅起2米多高,我不禁吟起苏轼的诗句“惊涛拍岸,卷起千堆雪”。
从城墙上下来,我们来到了沙滩。同学奔跑在柔软的沙滩上,时不时停下来捡捡贝壳,有些同学就坐在地上,把双脚埋在沙中,舒服的享受这惬意的时光。在沙滩上看大海,也别有一番风趣,海水来势汹汹地冲了过来,偷偷亲吻了沙滩,便害羞地退了回去。若此时是日出时分,大海是什么样的?若此时是太阳西沉,又是怎样的?若此时是幽静的夜,那么大海,又会什么样的呢?这是我产生了想全天候欣赏大海美景的冲劲。
兴未尽,时以至,老师的集合哨已吹响。这美丽的崇武古城,真使人流连忘返。这次崇武之行,会给我终身的童年欢乐印记。