美丽的故宫 850字
今年,妈妈、舅舅和我,一起去了繁华、热闹的北京。我们游玩了长城、故宫等地方,可故宫给我留下了深刻的印象。
早晨8点,工作人员打开了进入故宫的门,我们也跟着人群一起进入了故宫。我们先看到的是午门,从正面看有三个门,从反面看有五个门,原来后面有两个掖门,所以称为明三暗五。而这个中间的门对应的一条路——御路,是只有皇帝一个人可以走的,东西两门是文武百官走的,文官走东门,武官走西门。除了皇帝,还有一个人能进一次,她就是皇帝的第一夫人——皇后,在结婚时可以走御路。还有三个人可以出一次,他们就是科举前三名:状元、榜眼、探花。可现在,随便世人怎么走。
穿过午门,来到了太和殿,太和殿高35米,面积30000平方米。太和殿的大门前有一雄一雌两个狮子。它们也叫狻猊,在故宫一共有六对,在太和殿门前的是最大的一对狻猊,雄狮子爪子下是一只绣球,雌狮子脚下是一只幼狮,最小的狻猊在慈禧太后住过的长春宫门前,慈禧太后虽然权力比皇上大,但是她却拥有一对最小的狻猊,显得温馨静谧
进入太和殿,首先进入视线的是金光闪闪的金砖,它们原是江南的土,经过7道工序,经历两年时间才能变成一块金砖,它的价值和黄金价值一样。在太和殿里,还有六根盘龙金柱,高12.6米,直径1.06米,要3、4个人才能抱起,它们是用金箔贴成的,金箔薄如蝉翼,柔似绸缎,轻若鸿毛。柱子上的龙,东边的向西看,西边的向东看,显得非常对称。
在太和殿深处,是一把皇帝坐的龙椅,但这把椅子坐着并不舒服,因为他承载着管理天下的责任。在这把椅子的周围有瑞兽、仙鹤可以让皇上长寿,宝象背着一个瓶子,表示国家安定稳固,所以称为太平有象。抬头一看,是一块匾,上面写着四个遒劲有力的大字:建极绥猷,他道出了皇上的为君之道。
在太和殿的左边有个太庙,当初是皇家用来祭祀自己祖先的;在太和殿右边有个社稷坛,那里有来自不同地方代表天下皇土的五色土,有来自河南的黄土,浙江、福建的红土,江西、陕西、湖广的白土,山东的青土和北京的黑土。
故宫是非常大的,相传有9999间半个房间,我们只去了故宫三大殿之一的太和殿,但它所代表的故宫的美,已经让我至今难忘,让我陶醉,让我流连忘返……