又和母亲吵架了,站在窗口,我凝视着窗外正在风雨中飘零的几片枯叶,脑子里整天都在回想着那晚和她争吵的情景。
上初中后,我和母亲不和由来已久,吵架已司空见惯,而每一次的原因毫不例外围绕着:学习妹妹生活费。
记忆中的母亲是很疼爱我的,经常对我说,我是她的天,是她的一切,外婆曾对我说,母亲很苦,这么多儿女中,她最放不下的便是母亲,因为我是女儿身,在我出生不到20天,母亲便带我下地干活,因此落下了一身的病根,而父亲却整日不见其踪影,爷爷奶奶也不闻不问。当我两岁时,为了生计,母亲不得不扛着行李远走他乡,而我则寄住在不喜欢我的爷爷奶奶家。
还记得那一年,母亲把我接到了她打工的地方,当看到我穿着一身参差不齐、高低不平的衣服时,狠着心剪下她留了6年的长发,换成钱为我买了一件新衣服,而就在这一年,奶奶改嫁了,为了不影响我的生活,让我安心学习,母亲毅然带着我和妹妹回到老家,这些年来,母亲为了我们总是早出晚归,田里地里的活她一人全包,回到家里还来不及坐下歇息片刻,便又要耐着烟熏火燎为我们姐妹几个做饭
转眼间,母亲回到老家已经5年了,5年的劳累,母亲明显苍老了许多,岁月终究还是在母亲身上留下痕迹,行动也不如先前灵活。家庭的劳累、生活压力,使母亲变得唠叨起来。也不知道什么时候,我开始讨厌她的唠叨,开始不愿回家,甚至不愿和她多说一句话,好几次,我试图与母亲进行沟通,可母亲却总是置之而不愿理睬。我以为母亲不再爱我,所以我不再逆来顺受,开始叛逆,我知道,我跨入了所谓青春的门槛,而与其同时,母亲也似乎提前进入了更年期,我和她之间就这样莫名其妙的多了一道鸿沟,把我们隔得越来越远。
每年的生日,母亲总会为我添置新衣服,而她却十年如一日的穿着那些洗得发白的工作服,而母亲的生日我却很少记得,连一句最简单的祝福的话都没有说过,望着窗外随风飘动的落叶,我的心触动了一下。