心里装着宽容 850字
大海因不弃溪流,所以成就其大;高山因为不弃泥石,所以成就其高;我们只有心中装着宽容,才能成就灿烂辉煌的人生。
俗话说“宰相肚里能撑船。”心胸宽广的人遇到忧愁烦心的事总会一笑而过,任他风起云涌,波涛骇浪,也不过尔尔。而心胸狭窄的人遇事总是左思右想,斤斤计较,最后到处碰壁,遍体鳞伤。只要心是装着宽容,就多一份坦然,多一份愉快,少一份烦恼
战国时期,赵国的蔺相如十分聪明,屡立功劳,深得赵王青睐,并被封为上卿。这让武将廉颇非常不满,他处处借要侮辱蔺相如,而蔺相如则一再忍让,当别人问起他原因的时候,他说:“秦国之所以不敢攻打赵国同,就是因为我们赵国武有廉颇,文有蔺相如,如果我们不合,就会削弱赵国的力量,秦国必然会攻打赵国的。”他的这番话传到廉颇那儿,廉颇深感内疚,于是负荆请罪。正是蔺相如心中装着宽容,避开廉颇咄咄逼人的气势,巧妙地化解了因误会而产生的矛盾,也才维护了国家的利益,让社会更加安定。
我们的生活也复如是。我们生存的环境中有许多困难和问题,我们人生的旅途上有许多荆棘和障碍。对此,我们只有心中装着宽容,才能使心头的冰霜融化;只要心中装着宽容,才能保持心灵的宁静;只要心中装着宽容,才会在逆境中奋发图强;只要心中装着宽容,才会化劣势为优势;只要心中装着宽容,才能化腐朽为神奇;只要心中装着宽容,才能让社会更加和谐
人各有志,有人喜欢看山,有人喜欢涉水,有人饮酒,有人喜欢品茶,有人喜欢喧闹,有人喜欢幽静。我们只有心中装着宽容,去理解他人,关心他人宽容他人,才能获得更多乐趣。“人无完人,金无足赤。”怀着一颗宽容之改,得到理解,相互信任,相互支持,从幼稚走向成熟,从冲动走向冷静。就如《巴黎圣母院》中所说“宽宏大量,是唯一能够照亮伟大灵魂的光芒。”
宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;宽容如诗,赋予人生艺术,赋予生活以永恒!
“世界早最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵。”让我们心中装着宽容,把快乐美好洒遍大地!