记得小时总与表弟在小院内玩耍 ,打闹。而外婆则总是在墙角旁边织毛衣陪着我们,她那十指很灵活,只见她左右绕几下,针带着线如小蛇般就穿过去了。待我们俩疯够后经常用她那充满老茧的双手把我们拧到老墙根比高,,然后慈祥地对我们说要多吃点才长得高。最后总用粗糙的手变戏法般变出俩糖来给我们。蹲下来满面笑容地用那粗如树皮般的手抚摸我们的脸,看看我们有没有弄湿背心,开裂的手就像树皮烙得有点疼 。弄得我俩老躲她的手,然后外婆一手牵一个回家喝开水。接着教我们看书写字,偶尔还会给我们唱歌。
春去秋来,日子就这样,我和表弟慢慢长大外婆就每天带着我俩,我们有时就在那堵墙上乱画,墙上画有外婆还有我们的亲戚,三代人的欢声笑语,甚至是打斗的哭声,老墙都一并吸收 。望花开花落,叹云卷云舒,老墙经过时间与岁月的蹉跎,留下了一道道饱含沧桑的痕迹,而外婆已在岁月的刻画下慢慢地老啦,悄然离去。但我的思念并没有远去,而且更近了。
在每次傍晚眺望时,看见每一老墙,就思绪万千,感觉到墙与我之间已经有不可替代的那种感情。总感觉外婆还在那,总想靠在那,但是已经没有那温暖 的心跳。可是我与墙的 感情已经交织在了一起,布满了整个回忆,纵使生与死之间有再远的距离,爱仍能用脚步丈量。
我明白,有些可以被时间淡化,那只不过是如浮云般的感情,可有些感情纵使经过时间与岁月的辙转但仍能与我同在。甚至激励我前行,这就是爱,正如我与墙之爱。
墙还在,但人已远。人已远,可墙仍在 !