老师常说:爱情是文学作品中亘古不变的主题。文人骚客,总会把这两个字演绎成不同的版本,或悲剧,或喜剧,或感天动地。梁祝化蝶,爱情的神奇,黛宝的泪水,时代的缩影。现如今,韩大肆播出的偶像剧,无不围绕这一主题伸展开去。只是,看到爱情被不断宣扬和美化的同时,我们也会看到那如飘荡在清澈小溪中的点点污渍。明星的“绯闻”,“闪婚”等词语层出不穷。小说中的爱情的结尾大都是“阴阳分隔”。我们不禁哗然,可是也只能低声感叹:也许,正如一棵有毒的树矗立在路旁,众生万相,想法万千吧!
“单身就是时尚”,是现在网络中流行的话,也是“80后”“90后”经常挂在嘴边的口头馋。他们似乎打算遁入空门,或扮演成一个内心零下一度的灭绝老尼,或学习和尚大师每日吟诵“佛经”。也许是懦弱,也许是出于表现自己坚强。他们在高颂的同时,会不会反问自己一句:有毒的树,需要赶紧饶道而行,生怕中毒吗?还是虚伪的装饰? “宁可错杀一百,不愿放过一对”学校中的老师经常施以这样的口号打击传言中的“情侣”。对于那一棵有毒的树,他们采取的是最残酷的手段,砍了,连根拔起。可他们是否曾想过,表面上对学生百害而无利的爱情,他们打着“端正校风”口号,会不会比爱的伤害来得更为巨大呢?还是三思而后行吧!
“独上高楼”则是第三种人持有的态度:我曾被血淋淋的爱情伤害过,所以我要学习陶渊明,学习李熠,回避。并偶尔在书上写点似是而非的悲剧,教育并警醒后人:看啊!这就是爱情,你要珍惜,但你最好远离。一棵有毒的球,毒液已经让他们恐惧。
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”高尔基说。我们也要说,爱情是一棵有毒的树,但我们会研究树的毒性,提炼毒素,与其它药材混合,“治病救人”。他们不会故意抵抗风雨的到来,不会恐惧毒素的伤害,他们执着并且相信,终有一天会有新药让他们的生命更加完满。
所以才有“28岁嫁给82岁”的忘年恋,才有“执子之手,与子偕老”的美丽誓言。 当孙悟空手中的金箍棒对“爱你一万年”已无动于衷,当罗蜜欧与朱莉叶的爱情已无人再提起,当恐惧、抗拒爱情的分子已占据人们的心房,我们会不会扼腕叹息…… 一棵有毒的树虽然会使人受到伤害,但是,利用得当,却是更为宝贵的财富。不然怎会有“爱情是文学作品中亘古不变的主题”之说呢!