从古至今,说话就是一门学问,能言善辩的人在任何地方都能很好地生存下去。反观那些不注意言辞的人,貌似人们都不太愿意与其交涉。因此,会不会说话是一个人是否能在这个社会生存下去的一个重要原因。会说话的人,哪怕你是油嘴滑舌只会拍上司马屁,但估计也比那些正直但不懂得说话技巧的人更能够适应这个社会吧? 谈到说话,那可真是大门学问,有时遇到难解决的事情或许别人一句话就可以搞定,但相反,有时你的一句话可能会使自己跟要好的朋友决裂,可能会谈坏一场生意以至于失去一个好的合作伙伴。说话,真是一把双刃剑。
说了这么多了,那我们正式来谈谈说话吧。 楚庄王曾经说过一句话,“不鸣则已,一鸣惊人”。我是很赞同这句话的。就我个人而言我所遵从的原则就是“要么不说话,要么说一句好话”。说一句有理的、精辟的话远比你说千万句无关紧要的话的作用大。正所谓,话不在多,在理就行。
想必大家都听过一个词叫“沉默是金”,“沉默是金”着重指的是一种为人处事的态度,适当的时候保持沉默,也许会得到出乎意料的效果。多一言不如少一言,有些时候少一言不如直接保持沉默。话多了,可能会适得其反,正所谓言多必失。但沉默,你不会失去什么,也基本毫无风险可言,所以,沉默是金。
纵观当今社会,随着时代的发展与进步,人们越来越注重人际交往,然而还有许多人不注重自己的言行,说话太过直接,使得人际交往甚为紧张。可能有些人会反驳道:说话真的有那么多讲究吗?我觉得说话就是想说什么就说什么,把自己想的东西都通过言语表达出来,而且说话除了平时没什么实际用处,所以说话还谈技巧实是多此一举。
如果你是这样想的,那我想问问你听过唐雎的故事吗?唐雎虽是一个小官,没有什么能力,但他有一张能言善辩的嘴巴。就是这张能言善辩的嘴,说退了秦军,说散了亲王想吞并安陵郡的野心。就是这样的一张嘴,其作用远胜千军万马。这样,你还觉得说话没实际用处吗?
时代在发展,社会在进步,随着时代的发展,说话的讲究越来越多,懂得说话的学问可能会帮助你更好地适应这个社会。时刻记住,话不在多,在理就行,言多必失,少说一句,没人说你是哑巴。