人如果没有了朋友,没有了真诚的友谊,就如同鱼失去水,鸟儿失去了翅膀。真正的友谊是需要两个人去呵护、维持的……
——题记
第一次见她的时候,她只是很安静的在看书,没有人与她交流,她也没有主动与别人交流。我想上去跟她打招呼,但转念一想,人家正安安静静地看书,若是我这样上前去冒昧打搅,岂不是破坏了这份和谐、安宁。于是,便断了这样念想。接着,她起身走出了图书馆,这样,我才低头看自己的书。
第二次,我和她的想见是在学校里。开学那天,我刚踏入校门,同学便“飞奔”过来告诉我“我们班来了一个新同学,长得很漂亮,可就是不爱说话……”。我不耐烦的说:“八婆,还不知道人家名字呢,就开始议论了,真是狗改不了吃屎……”话音刚落,我便看见了她,感到有种似曾相识的感觉。这次,我鼓足信心上前问她名字,她说:“你好!我叫张睿,认识你很高兴。”这看似有礼貌的回答,其实是她渴望已久的,因为她性格孤僻,没有人和她玩,而我是第一个。
当我们决定做朋友的那一刹那,我们便开始珍惜这段友谊、重视这段友谊起来。
我们合资买了一对许愿瓶,她一个,我一个,连结在一起。我们总在一起议论是非,有时为了分谁对谁错,竟出手大打起来,不过,可千万别以为我们会因为一次小小的打闹而分开,因为我们是一根紧紧缠绕在一起的“小麻花”。
有一次,她问了我一个问题:“小曾啊,你说,有一天我离开了这个地方,你会怎么办呢?”我想都没想便张口对她不屑地说:“怎么会呢,你怎么会离开这个地方呢。”她摇着头无奈地叹了口气。我不明白。
转眼间过了三年,这三年里她拉着我晚上到房顶上看月亮;到隔壁老奶奶家偷西瓜;教我游泳……
直到有一天晚上,我们漫步在雨中时她给我讲的一件事,把我写在许愿纸上的梦想心脏愿望一并打破。她告诉我,她要回老家乡下去。我不明白,她为什么要这样打击我,她说:“三年前,我就知道今天的结局是什么。”“那你为什么要接受我的邀请。”我大声地说,“因为我渴望有一个朋友……”她哭着跑出我的视线,留我一个人傻傻等待……
此后,这段友谊一直珍藏于我心,因为我把这段友谊留给了自己……