不背时间的“债” 850字
不背时间的“债”
“我的青春我做主!”时下流行这句话,是因为我们的青春还不能自己做主。我们必须深思:在过去的时间里,我做的哪些是错事,我该如何对待;在将来的时间里,我该如何安排和对待未做的事。这样才不会背上时间的“债”。
莎士比亚说:“时间会褪去青春的华丽精致,会把平行线刻上美人的额角,会吃掉稀世珍宝,什么都逃不过她横扫的镰刀。”时间是春夏秋冬四季更替;是分分秒秒匆匆地流逝;是大大小小悲喜堆叠而去;是错错对对选择的消磨......古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”可见时间可贵,那我们就不要背上时间的“债”。
“无臂钢琴王子”刘伟说过一句话:“我的人生就两条路:要么死,要么精彩的活着,没有人规定钢琴一定是用手弹的。”他没有被困难打倒,没有颓废,反而是勇敢地与时间赛跑、抗争。在他的时间里,他证明了自己的实力,展现了自己的价值。他用自己的行动与成绩,与时间一一对账,他没有背上时间的“债”。他,是成功的。
“杂交水稻之父”袁隆平有这样一个梦想:把水稻与树杂交,使其在树上开花结果,让稻粒更大,且一年四季都有,从而减轻农民的负担,解决中国粮食生产问题。这似乎是一个所有人看来都是梦的想法,他却花了半生的时间来研究,至今仍为之努力。时间似乎证实了这只是一个梦,面对时间的质问,他很淡定,也很坚定,他很清楚自己该怎么做。坚持是他心中不变的信念,有人会问原因,很简单,他不想背上时间的“债”,为了梦想而奋斗,他,是成功的。
林清玄说:“相对一个轮回,人的一生只是一个短暂的过程,在旋转、变换、生灭。谁能管住阳光一样的美丽?谁能管住阴雨仿佛的忧愁?”人生短暂,我们怎么不该珍惜?怎么能背上时间的“债”?岁月不饶人,面对“时债”,渺小的我们该怎么还?又怎么能还得清?
光阴似箭,日月如梭。”我的时间在流逝,你的时间在飞奔,他的时间不等人。时间微笑,她是天使;时间生气,她是魔鬼。就看你如何对待她,善待时间的人,时间会给予他丰硕的果实;背弃时间的人,时间最终会抛弃他。时之宝贵,人之渺小,我们能做的,也是该做的就是:和时间赛跑,永不背时间的“债”!