愿是一字一言一标点,书写传颂的诗篇;愿是一草一木一庭院,装饰世界的画面;愿是一砖一瓦一楼台,见证历史的脚印……梦之繁多,难以胜数。撩开历史的面纱,蓦然发现,古今多少人,将心中的希望与憧憬在时间的长河中沉淀,中外多少志士,将梦中的向往与追求在茫茫天地间汇聚!曰梦,曰梦,便借古今人一角,述已人一梦吧。
梦●统一
站在城楼之上,看着城下千千万万伏首的百姓,你终于露出一丝笑容。想当年,未及冠年,即被送到赵国当人质,这种人在屋檐的压迫这感让你喘不过气来,所以你暗暗发誓,一定要成就一番霸业,统一六国。于是南征北战,从别人眼中弱不禁风的小人物一跃成为骁勇善战的将领。刀光剑影,你气定神闲,六国结盟,你镇定自若,只因你心中有梦。有梦,便有勇气,有梦,便有希望。你坚持着这个梦,扫六合,四海一,你一身的战甲见证了你的努力,于是你站上了城楼,傲视群雄。书云:秦夺九鼎,吞并六国。
统一之梦,便也延续至今。那一个同样受着中华五千年文化濡染的台湾岛国,何时能回到祖国怀抱?何时能共称炎黄子孙?
梦●担当
为了真理,敢爱,敢恨,敢追求……
一袭长衫,矮小、清瘦,两撇胡子,目光里却满是坚毅与不屈。当别人忙着巴结日本人企求苟活的时候,他却在为活在底层社会但依旧坚守气节的百姓赞叹;当别人在迷茫找不着前进的方向时,他却弃医从文,立志拯救国人之灵魂……他手无寸铁,手中之笔却较武器有更大的杀伤力;他直言不讳,爱憎分明;他把一个个用心血浇灌出来的文字,当作利刃,刺进敌人的胸膛。在那个白色恐怖的社会中,他用他的文字,用他的情感,担起一个中国国民的良心。从无情的揭露愚昧落后的国民劣根性,到无畏地抨击刽子手残暴的行径,他铸就了一个不平凡的文人的角色。
历史长河中,人须敢于担当,智于担当,才能让真理和光明不致于被纷繁复杂的暗潮所湮灭。