寒假开始后,大部分闲余空暇我会选择书来打发时间。上周我看了沈石溪的《双面猎犬》,本周我看的是《混血豺王》。
为什么我要把这两本书连在一起读呢?因为这两本书之间的情节是相连的。故事中,老黑狗嫉妒新狗王白眉儿,便用苦肉计赶走了白眉儿,白眉儿回到了豺群,继续做苦豺。一次,它带头赶走了一群企图占领它们地盘的恶狼。使它由苦豺一跃成豺王,它由于挂念旧情,放走了赤手空拳的阿蛮星,即阿蛮星却调动大部分兵力攻击豺群,白眉儿为了救它们的幼豺。发出了狗叫,死于猎人枪口下。这本书最令我感动的地方是白眉儿为救幼豺死于枪下的场面。当时白眉儿心里明白,它一但发出狗叫,就会被豹群赶走,可他又一想,不行呀,他自己的孩子,黄圆和黑圈也在里面,顾全大局的他最终还是发出了狗叫,随即救出了所有的幼豺,但它却永远地离开了豺群——死于猎人的枪下。他的做法与精神太令我震撼了。看到白眉儿由苦豺到豺王的变化过程,我想到了自己由一年级到六年级的成长过程:一年级时,我还是个十分胆小的女孩,许多同学都欺负我;二年级时也是如此;三年级时,我要改变自己,谁在欺负我,我就在谁面前“哼”一声再走开;四年级时我忍无可忍,谁在欺负我,我便会和她驳几句,她会说:“呦,你脾气大了!”我便会立即反驳:“哼!我脾气大,就是为了不让你再欺负我!”五年级时,我的朋友不断增多;六年级时,我便和全班女生几乎都是朋友了。要心地善良,但也不要太软弱,正应了那句:人善有人欺,马善被人骑。
白眉儿,半豺半狗的混血儿,这法定它的生命不可能坦坦荡荡,但它永远不向生活屈服,竟创出了自己的一片天地。再想想我们,常常因为一个小小的挫折放弃一次次成功机会,难道我们连白眉儿这只混血儿都不如吗?读了沈石溪的《双面猎犬》和《混血豺王》,我深深地反思……