阴冷的夜晚,零碎的残星。风瑟瑟地嘶叫着,竭力吹打着它所遇到的每一片树叶。雪花,一片片起舞在空中,飘洒在大地。
不知是初春原本属于冬天,还是冬天抹杀了初春,似乎,在一个失落少年的心中,初春不再属于春天,而是增添了冬日的几分寒意、几分清冷,几分冰凉。
他,失败了,这次失败他知道意味着什么:他把全校唯一的名额丧失了
风,依旧吹着,只是愈发寒冷了,扫淡了空中的寥寥的疏星。
他,心里很难受。他想起老师耐心的讲解和充满爱的目光,想起笔记本、作业本上一个个红红的圆圈;他想起同学帮助打扫卫生、料理家务,考试前还一起送他进考场;他想起六个多月辛勤刻苦、早出晚归,百余只用得只剩蜡芯的蜡烛、几十本破旧的竞赛辅导书……啊,一切都付诸东流了……
啊,预期的结果本不是这样的,也许有金色的证书、精致的奖品也许能为学校争光、无比自豪,可是,天却降此不幸给这个少年,而且是在如此一个夜晚,风也寒,心也寒……
他想起远方姐姐。她,是自己信任亲人了。在暑假,他们一起游乐在山水之间,一起成长在房中小书橱边。为了争夺一本“普通”的书,他们经常发起大战;也为了看书后自己独到的心解,而争个赤鼻耳红。每当他看英语的时候,姐姐总对他说:“这次全国英语竞赛,你可不要哭丧着脸来见我哦!”
可是,他真的输了,而且输得很惨接过97分的试卷,他哭都不会哭了,新中似乎有千把钢针,扎得他很痛很痛——如果姐姐知道了,她将多么失望啊……
酉水依旧,诉说着历史:曾经有多少失落的英雄,沉落在这悠悠酉水河。
河水啊,请你容许一个失落的少年在你身边放肆他的忧伤吧。为什么,你也在翻腾,你也在怒吼?
他沉默了,望着河上漂泊的春雪,仿佛,它就像他自己,漂泊不定……
他终于从幻想回过神来,一股风带着他飞回教室,片刻,一首独特的诗诞生了:
你只在肃穆的冬季开放,而不留恋百花园的芬芳。
你只思用清凉滋润大地,而不求欣赏回报
而在它们复苏之际,你却化作清风
一去没有踪迹
我要坚强生活,就像那雪花,即使生命只有一刹那,也要在悠悠酉水上,欣起美丽的浪花,即使生命只有一刹那,也要将清凉和芬芳,撒满地球的每一个角落……
窗外,雪,更大了……