“文言文有什么学头呀?反正我将来不学文科l”班里一位同学一边嘟嚷,一边把作业本塞进书包里。 听了这句话,我倒觉得怪不好意思的。我刚进初中的时候,也和他一样,认为文言文没有多少故事情节,生字生词又多,晦涩难懂;我的理想是当医生,和文言文没多大的关系,所以听讲、写作业总是不求甚解。 有一天放学回家,我刚放下书包,看见桌上放着一本线装书,那鹅黄的封面上写着《黄帝内经》四个清秀的毛笔字。“黄帝”我知道,“内经”是什么呢?我顺手翻了几页。这时候,爸爸正好从厨房走出来,见我在翻书,就问:“这是古书,你看得懂吗了”
爸爸是个医生,一天到晚老和病人打交道,居然也有兴趣来研究古书?我不服气地说:“我是中国人,还看不懂自己国家的书吗?”“哦,口气还不小呢!那好,我考考你。”爸爸笑着接过书,翻了几页,然后指着其中的一行字问:“你看看,这句话是什么意思?”我定睛一看,“高梁之变,足生大丁”。这有什么不懂的,于是我不假思索地冲口而出:“高粱变了质,脚上长出个大钉子,对吧了”哪知道爸爸听了哈哈大笑起来:“谁叫你不好好学呢1看看,望文生义,迟早是要闹出笑话的:”接着爸爸就逐字逐句地讲解起来:“‘高’和‘育’相通,译作‘肉’,‘丁’ 同‘疗’,‘足’字译作‘能够’,而不是‘脚’。