爱因斯坦的教训 850字
俗话说:“书到用时”少年爱因斯坦的不正是这样吗?他就是因为偏废数学而受了七年的惩罚1七年时间,对于他这样誉满全球的物理学家来说,是何等的宝贵啊!他这样说过:“我曾天真地认为,对于一个物理学家来说,掌握好基本的数学概念就够了。我认为数学里其余的部分,对于认识自然是并不重要的奢侈品。这个错误,后来我只好痛心地承认了”、‘ 现在,在一部分同学中,有的讨厌数学,有的忽视外语。对熟仲偏科现象,如果不引起注意,就会象爱因斯坦一样要吃大亏。伐姐姐上中学时,数理化都不错,每次考试惟独语文成绩不及格。
语文课时,她就在下面做数理化习题。结果,她在高患时,因语文考得很差而落榜了。当她认识到偏科的错误之后,开始努力学习语文了。终于,她在第二次高考时被录取了。她在给我的信中这样写. s“我虽然考上了大学,但是,第一次产考中的教训,我是永远不会忘记的。希望你记住我的话”! 事实证明,我们在中学阶段不能偏科,因为我们所学的各门学科,都是建筑科学知识大厦的基础。学习中不能单凭个人的兴趣和爱好,越是感到学习吃力的学科,越要拿出主要精力来学好它。实际上,即使是那些专门研究单科的专家和学者们,也从没忽视其他科目的学习。马克思除了研究哲学、政泊经济学外,空闲时间阅读各种文学名著。他背诵哥德和海涅的许多诗句。他还十分重视外国语和数学的学习。
他能阅读致洲多数国家的著作,能够用英、法两种文字写作。数学上,他还发表过关于微积分的论文。因此他才成为伟大的导师和知识渊博的人。我国著名数学家华罗皮、地质学家李四光等也都有很高的文学修养。他们懂得,各门学科都是互相联系的,就好象人的胳膊、腿一样,有机地结合在一起才能构成整个人体。试想,如果一个人学习时,总是偏科,岂不就象一个去失人一条腿一样,怎么能够在科学的道路上迅跑呢? 建设祖国,振兴中华,是rJ们神圣职责,是历史麟予我们的重任。没有全面丰富的文化知识,要完成这一重任,是一句空话。劝那些偏科的同学,赶快省悟,掌握全面的基础知识,努力使自己成为知识渊博的百万富翁。