节约是一种美德 850字
——为拒绝舌尖上的浪费叫好近日,舌尖上的浪费”成为市民热议的话题,有不少市民给本报打电话反映,去酒店或餐馆吃饭时,看到有些食客餐毕后留下一盘盘剩菜被倒掉,真让人心疼。1月25日、26日,针对“舌尖上的浪费”的问题,记者走访了新疆库尔勒部分酒店和餐馆,发现大部分市民还是会选择打包剩菜,只有少部分市民碍于面子不愿打包。(《巴音郭楞日报》1月28日B1版)节俭是我们中华民族的传统美德,然而,近几年来,随着人们生活水平的提高,家庭条件变优越了,享乐主义不良风气也在人们当中不同程度地滋生,讲吃讲穿、讲排场、比阔气、追求名牌,相互攀比、挥霍浪费的现象大量存在,平时大手大脚,不注意勤俭节约,把勤俭节约的美德当作“过时”的观念加以否定,甚至出现以铺张浪费为荣,艰苦朴素为耻的歪理,此种现象,在社会上屡见不鲜,我们必须引起注意。
自本报启动了“拒绝舌尖上的浪费”为主题的行动后,看到梨城很多酒店或餐馆纷纷加入到“拒绝剩宴,厉行节约”的队伍中,我不禁为勤俭节约的传统重新回归我们生活方式拍手叫好。时下,“打包”剩饭剩菜已然成为人们的一种习惯。今天的“打包”行为,不但不会被人笑话,还让人们看到了中华民族勤俭持家、节约光荣的良好习气,是浪费可耻意识的体现,值得全民大力倡导与推广。有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。
即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。从小在农村长大的我自然就很懂得节约,每次看到几百元甚至上千元的饭菜在没有动几口筷子后就被丢弃,心里就会有种负罪感。小的时候家里穷,只有过年过节才能吃到肉,就仅有的那点肉父母亲都舍不得吃,用来招待亲戚朋友,哪里会舍得浪费?就在前不久,我跟着父亲参加一亲戚举办的婚宴,饭桌上可谓是满汉全席,但最后却没有吃掉多少,看到有人将剩菜剩饭打包,这真的不失为一种节俭、一种美德。的确,生活条件好了,并不代表可以肆意奢侈、无度浪费。