感恩是一种回报 850字
“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之情”,“赠人玫瑰,手有余香”,这些经常在耳边响起的句子之所以流传至今,是因为它们虽然简单却透露着非常深刻的道理,那就是“滴水之恩,涌泉相报”。人要学会感恩,生命才会变得光辉而有意义;人要学会感恩,生活才会充满阳光;人要学会感恩,心才会真正快乐。爷爷的一位好朋友,是一位已年过半百的寺院住持,他少年时因双亲早故,生活动荡,生活非常艰辛。
后来,遇到一位好心的僧侣收留,自此在寺院能吃饱穿暖,闲暇之余还接受了老方丈如私塾般的教育,此后博览群书,佛由心生。十多年前,他倾尽所有,在丹徒附近开设了一家小小的安老院,无偿给一些无儿无女的爷爷奶奶养老送终,他待每位老人都像亲人一样,嘘寒问暖,无微不至。这位爷爷和我爷爷一样,是收藏爱好者。这么多年来安老院不断扩大,修建新房屋,添置新设备,所有的开销,都是靠他一个人自己的那些心头好送进拍卖行,然后用拍卖的钱来维持的。
安老院所有的老人都像一家人,在那里,他们十年如一日自觉响应低碳号召,他们生活虽简单却充实,他们自理自立不给别人带来丝毫麻烦,他们享受着真正的宁静与快乐,而这一切都归功于这位无私助人的住持爷爷。曾经有位去采访的记者叔叔问他:“现在的社会,物欲横流,是什么样的原因让您最初萌生了这样的念头呢?”爷爷回答到:“少年时的那段经历给了我最大的动力,我从老方丈的身上看到了什么是真正的恩情,而我也会将这样的精神发扬下去,让后辈受益。”是啊,有一颗感恩的心,不是简单地忍耐与承受,更不是阿Q,而是以一种宽宏的心态积极勇敢地面对人生我相信,最温暖的日子来自寒冷,我更相信,最温暖其实是对寒冷的一种谅解,一种感恩中的感动
人,要在感恩中活着,感恩于赋予我们生命父母,感恩于给予我们知识老师,感恩于提供我们学习环境学校,感恩于帮助关心和爱护我们的那些人,感恩于我们的祖国,感恩于大自然……感恩地活着,你才会发觉世界是如此美好。让我们从身边做起,从小事做起,学会关心身边的人和环境,做一名好学生好公民。让我们在生活中学会分享感悟生活的美。