这其中最令我难忘的是《盲童》这一篇。它让我深深地体会到做盲人的痛苦,也让我感受到做普通人的幸福。虽然他们是盲童,很可能会无法忍受这种痛苦和焦虑,但是他们挺过来了,用微笑去面对一切。他们和正常孩子一样笑,一样说话,一样玩耍。其中一些年轻的盲人青年,他们拥有强壮的体魄、开朗的性格,他们行动自如,甚至因为自己是盲人,却能和正常人一样做事而感到自豪、骄傲。
他们酷爱音乐,用心去聆听美妙的声音。为了能练好一首曲子,他们主动拜高年级的哥哥姐姐为小老师,一旦发现有弹得不好的地方,他们毫不气馁,更不放弃,而是更加勤学苦练,直到“小老师”和自己都满意了才罢手。这种精神多么值得我们学习啊!在感动中,我发现爱中包含着对于生活追求和热爱,同时这份心情,也将促使我在成长道路上把碰到的坎坷,化为战胜困难勇气。《爱的教育》虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西。爱可以比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑地面对生活,使你倔强地反抗命运,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。