我最感动的一本书 850字
文学一开始就是满足人们的感情需要的。多少世纪以来,文学就一直在做这个文章。这个文章挽救了我们。这个文章还将继续挽救我们——我们的孩子。
——题记
初见这段文字,是在曹文轩的小说《野风车》上,它给我以人生启迪,让我情不自禁去探索追求它的内在含义。从小到大,我读过许多书从图画书到童话书再到以后的四大名著,可是没有一本比这一本给我的印象深刻。
翻开书,我便开到了一个标题叫“阿雏”,这是一个苦命的孩子,他永远坚决地记得:他的双亲亡于他六岁那年一个秋天夜晚。当他知道大狗老子可以救他父亲而没有救时,他整个人都呆了。后来他变了,变得爱欺负弱小了,变得爱和老师做对了,他固执地认为村里人都欠他的,所以他就在村子里东一家西一家地吃,他恨他们,一辈子都恨他们……可是在最后危难时刻,他还是救了大狗,自己却消失了,村里人听了大狗的叙述,一个个都去找阿雏,声音在方圆十几里的水面上,持续了大约十五天,我的泪突然流了下来,我想阿雏一定去了天堂,去了世界上最美好的地方,在那里没有怨恨,没有挖苦,没有讽刺,只有幸福,也许他正和爸爸妈妈在一起过着幸福的生活……
不知不觉中,书被我翻到了“红葫芦”,这是一个小男孩与小女孩友谊的故事,这个叫湾的小男孩为了让这个叫妞妞的小女孩学会游泳,使用了偏激的方法,却被小女孩误认为他想害她,当妞妞知道真相时,湾已经离开了,只有红葫芦拴在水边的芦苇秆上,妞妞解开它,让它一闪一闪地飘进了黄昏……人的一生有无数次错过,当错过形成无法改变时就变成了过错,妞妞错过了和湾说一声对不起,虚度光阴的人错过了宝贵的时间,而我则错过了见外公最后一面,所以我们一定要把握自己人生,不要让误会,错过改变自己生活,不要让错过变成过错,不要让自己后悔地过下半辈子。
读完这本书,再去细细品味曹文轩的话语真是觉得文学就是满足情感需要的,它让我在迷失中找回了自己,在迷茫中找到了希望,它让我找到了人世间最美好的情感,有苦,有酸,有甜,它更让我感动,我将永远记住这本书《野风车》。