金陵城外,烟雨红楼。芦苇疏斜,映水杨柳。他无心窗外的无限风光,手握书卷痴痴入梦。头悬梁,锥刺股,研读孔孟之著。食无味,寝难安,筹备科考之路。十年苦读一朝功成,他的满腹才华让朝臣惊叹,同样也招来了祸端。力谏之后被贬离乡,同一轮月光下,另一汪碧水边,他放下了仕途,拾起了笔墨,把生命挥洒在白纸黑字间,把豪情高歌于奔浪击石上。又是百年过去,他的时间被尘封在四四方方的线装书里,打开时依旧能看见那生命的色彩。
壮志青年
艳阳高照的一天,一群西装革履的外国企业家们边商谈着会议内容边从酒店大门出来,他们刚来到这个城市,还不太熟悉。这时,一个早早就等在石阶旁的人影骑着三轮车上前:“能让我做你们的翻译吗?一整天,不收钱。”功课从小就不好,没上过一所一流学校的马云在面对高考失败的现实后,蹬起了人力车。偶然的一次几会他捡到—本书,路遥的《人生》,这本书改变了他。生活目标一旦明确,自己做的每一件事都变得有条不絮。一步步的,马云先锻炼自己的外语,他没有一天放弃或者懈怠,傻傻的等在各大酒店门口,在指指点点中前进。正是这份坚持,他让海博成为杭州最大的翻译社。正是这份坚持,他打造了属于自己的金融帝国。 正是这份坚持让他过往的时间被染上生命年华的金色。
迟迟暮年
一间不起眼的公寓里,众多的男女和着音乐跳着舞,在他们隔壁的房间里,一名老人即将结束自己的人生旅途。可是,至少在这一秒,他微合着眼,跟着外间的乐曲,跟着他的朋友们一起欢乐。他开始想到自己的家人,那些担心他的人都被他勒令在家中聚会,虽然他们心中担忧,却也无可奈何。多么奇怪的老人,只是为了不让自己在一片哀声中离开。最后的那一刻,仿佛有预感似的,他睁开双目,生命的光彩在那一霎那迸发,和着时间一起停止的是他最后的呼喊:“女士们,抓紧裙子,准备下地狱了。”光华乍现即逝。