人生在世,我们不得不学会低头......
苏格拉底是著名的哲学家,一次一个人问他:“天与地之间有多高?”苏格拉底回答道:“天与地之只有三尺。”那人笑了,继续问道:“天地之间如果只有三尺,那么像我这样超过三尺的人不该把天顶破了么?”苏格拉底也笑了,答到:“那些超过三尺的人就要学会低下头来生活啊。”
这个故事流传了2000多年,生活中我们真的需要低下头来么?
大自然中是不用低下头的,“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”在这大自然中,我们可以挺想做的事,没有束缚。宁愿站着死,也不愿起胸膛,昂首阔步,抬起头。自由自在,做自己跪着生。
有些时候,也必须低下头来。例如:当你发现一个山洞,山洞充满了神秘,你十分想去探索,可山洞洞口的高度远远小于你的身高,为了进入山洞你也不得不低下头进入山洞,当你进入山洞后发现了大量的宝藏,这时你就会发现其实低头也是一种财富
有时,在现实面前得低头,例如:你要出门办急事,可就是等不到出租车,这时来了一辆公交车,而这辆公交车也要到你办事的地方,你是选择继续等出租车,还是选择节约时间做公交车走?在现实与幻想前,你会选择谁,我想大多数人会低下头,选择现实。如果不低头必定会碰得头破血流。
有时,在错误面前得低头,人生在世上,都可能犯错误,错误是对别人的伤害,只有低头才能弥补。低头不是屈辱,而是应该付出的代价。廉颇向蔺相如低头,不但没人笑话,反而转为美谈。很多矛盾和纠葛,也不是硬碰之中解决。而是在低头之中悦服。
有时,在法律面前得低头,法律就如一个框框,把所有的人都框在了里面。谁也不可能从这个框框中出去,有些人感觉不舒服,爱耍小聪明,看到了一点漏洞就冲出去,即使冲了出去到最后不也是没好下场么?
有时,在欲望面前得低头,欲望是种十分奇特的东西,是永无止境的。有些人的欲望十分強,为了它,人们不惜去触犯法律,到最后,猛然醒悟发现金钱和权利这一切的一切都是身外之物,与自己无关。适当地低头是不二的选择
其实,在生活中面对一些事物,我们不得不低头。往往那些工作顺利,人缘好的人,会经常低头。低下头来,是一种聪明和智慧,也是一种大度和从容。