宽容是首诗 850字
宽容是发生冲突的一次退步。是在他人伤心的一次慰问。宽容就像沁人心脾的甘乳,流过了心灵与时间的交界。但是对于我来说,宽容的味道却是四处弥漫的茉莉香。
秋天快来了,经过一个炎热的酷暑。家家户户的茉莉花都结了花骨朵儿,但是我们家的茉莉花却毫不着急似得,依旧是光秃秃的枝干,上面什么也没有。外公几乎天天去地里看,每次总是失望而归。外婆说:“既然不开花,不如把它挖了,改种其它东西。”外公抢下她手上的锄头。外公从地里回来,坐在小竹筐上搓捻这眉心,神色恍惚,长叹了一口气,便走进屋里,去翻阅那一本本有关种植业方面的书。
吃了晚饭之后,外公突然一起身,提起一袋化肥往那片土地里走。我连忙叫住外公, “你要去哪?我陪你。”外公冲我笑了笑并拿出一个背篓说:“来吧,孩子。”我和外公沿着田埂走了会,外公从背篓里拿出小的剪刀,麻利地除掉一些干奄的枝条,抓了一把化肥平铺在茉莉周围,那瘦骨嶙峋的花枝一经修剪,仿佛孕育了希望,在浓浓的月色轻轻摇摆。外公的老茧虽然破了,但却一脸欣喜地回到家。
第二天清晨,许多街坊们的茉莉花都盛开了,镇上弥漫着茉莉花香,许多街坊聚在一大块土地里谈着家常,“大爷,您家的茉莉怎么没长出来呢?”“嗯......”外公支吾着说不出话来,“我们家的茉莉还没开呢。”我在旁边接了句。“是不是品种有问题?”“实在不行,把土地翻新改种其他。”“别耽误了下一季的收成呀。”大家都议论纷纷。
一个星期里,外公几乎天天去田里翻土,施肥,浇适量的水,当然就在那几天,茉莉枝已经长出了许许多多花苞,这意味着我们家会有好的收成。第二天,茉莉花开了,洁白的花瓣延伸到花末,如醉一把。有的翩翩起舞迎风拓层,有的像害羞的小姑娘好奇地打量着这个陌生的世界。“我宽容地对待它们,爱护它们,我已播下那希望种子我相信,我相信它一定会开花的!外公的头就如那盛开茉莉花一般散发着淡淡香味,香气弥漫每个人心田......
也许宽容不仅是一次问候,一次道歉,一次搀扶,更是对于物的善待与爱护。拥有一颗宽容的心,让人与一切事物更亲近,让每一个角落都散发出沁人心脾的茉莉香!