提起海洋,会使人联想到波澜壮阔、浩瀚无际等成语,别看“海洋”
只有简简单单两个字,但是其中蕴藏了许许多多的故事。不信?那就让我们一起《走向海洋》吧。
这本书不算厚,但内容丰富多彩。作者用饱含深情地笔触叙述了海洋与人类之间密不可分的联系,告诉我们海洋是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿。
“海洋”是由“海”与“洋”两部分组成的。海洋面积非常大,海洋表面积占3.61亿平方千米,为地球的70.8%。海洋的平均深度3729米,总体积为13.75亿立方千米,水量大约占地球水圈中水量的97.2%。可以设想一下,如果把海面上的全部陆地加起来投入海洋,也只能充填1/18的海洋。再打个比方,喜马拉雅最高峰,海拔8848米的珠穆朗玛峰一旦投入西太平洋马里亚纳海沟,会消失得无影无踪。
地球上有四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。每个国家的海洋都有自己的门户——港湾。我国是个港口大。海底蕴藏着丰富的油气田,进入21世纪,海上钻进事业已经向着深蓝海域发展。在这蓝色的聚宝盆里不但储存了大量的石油和天然气,也埋藏了数不清的金银财宝和珍贵的历史文物。
海洋是人类的朋友,海洋是生命的摇篮,生灵万物受惠于海洋。陆地上,当时正遭遇太阳长驱直入紫外线照射,赤日炎炎,令人生畏,而在海洋里,却很少出现30℃以上的高温;即使海洋结冰,也像是披了一层棉被,冰面下面的海洋温度仍然在0℃以上,海洋仍然是一个舒适的培育温床,适合于生命的生存与生长。海洋就像是一个无微不至的摇篮,不仅促进了生命登陆以后的生物繁荣,而且对于人类的出现以及今后发展,起到了生死攸关的奠基作用。
除此之外海洋还是一个神奇的大药房:海底美丽的珊瑚是一种药,它是修复人骨的最佳原料。海蒿的提取物可以治疗子宫肌瘤、腹水瘤。海洋里存着各种各样的"灵丹妙药"。
海洋,孕育了万物,使人类得以诞生;海洋,提供了人类生存的所需资源,使万物得以生存和延续;海洋是人类的母亲,是人类的功臣,是人类的恩人。中国人从来都是滴水之恩,涌泉相报。所以我们要携起手来,共同保护海洋,保护我们的母亲之海。