秋日,正是柿子上市的时节。
我从小最喜欢吃的水果就是柿子,看到水果店里卖柿子,我就立刻缠着妈妈买。什么“牛心柿、四周柿、方柿”我都品尝过。但我最喜欢的莫过于外婆自己种的柿子,外婆家的柿子不像城里卖的那样小巧玲珑外表美观。但那些柿子皮薄,果肉嫩,汁多,味甜。每次尝过以后,我满口生津,唇齿留香,意犹未尽。
在我一年级的时候,中秋节放假,我来到外婆家。外婆家后院树上的柿子个个呈青黄色。柿子甜甜的味道在我的舌尖跳跃,我的口水都快流下来了:“真想把柿子摘下来吃!可是,这些柿子怎么和以前吃的颜色不一样?应该是品种关系吧……管他呢,先吃了再说。”
外婆出门在外,我只好亲自动手。我卷起衣袖,抓住树枝,匍匐在树冠上。爬了一段距离后,把一只脚放在树杈上,一手扶树枝,一手伸向柿子。忽然,只听“啪”的一声,树枝断了,我失去了平衡,差点一个趔趄掉了下去。我并不甘心:“为了柿子,我拼了!”我蹬了一下,将那触手可得的柿子摘了下来。柿子那淡淡的香味刺激着我的味蕾,我咽了一下口水,用黑乎乎的小手剥开了与果肉粘在起的皮。我像一匹饿狼,张开嘴巴,顺势就把果肉塞入口中,“天哪!我自己采摘的柿子怎么跟以前市场上卖的迥然不同,果肉又硬又涩的滋味在我的胃里翻江倒海,继而在我的身体里迅速扩散。我的舌头麻麻的,干干的。我痛苦地把手伸到嘴里,试图把那种味道用手抹掉,但没有任何用处,反而更难受了,眼泪一滴滴从眼睛里掉出来。妈妈从房间里走出来,看看我这狼狈的模样,再看看地上的柿子皮,笑得捂住肚子,上气不接下气地说道:“傻孩子!这青柿子是……是不能吃的,还没熟呢!要在米缸里捂熟了才能食用!”而我呢,站在一旁,呆若木鸡。恰逢外婆买来新上市的柿子,她知道我喜好柿子,于是一个劲地催我:“囡囡,快吃快吃!”但我仍然心有余悸,送上门的美味我居然一点胃口也没有,青柿子像一个魔鬼夺去了我的味蕾,也剥夺了我吃柿子的欲望
今秋如期而至,我一看到柿子,童年那些有关柿子的趣事又浮现在我的脑海,仿佛就在眼前。