天空因白云而蔚蓝,大海因波涛而浩瀚,人类因书籍而文明,而对于我,却是因为读书而快乐。
读书破万卷,下笔如有神。”书籍,时时刻刻伴随着我们成长。轻轻地捧起一本好书,贪婪地闻着它芬芳的墨香,才会真切地觉得读书真是一件赏心悦事。读万卷书,行万里路。书籍是人类进步的阶梯。常听说人:听君一席言,胜读十年书。其实,一本好书就是一位最好的朋友,也是一位最好的老师。当读得一本好书,当走进了书本时,就好像展开了想象的翅膀,在书海中自由徜徉,当书中跳动着的文字变成了一个个丰满的有灵性的生命,一幅幅栩栩如生的画面,当我们与书中的人物同喜同悲,与作者的感情产生了共鸣,我们狭窄的心灵变得空旷,我们闭塞的视野也变得开阔明朗起来的时候,就会真切的体验着读书乐,乐融融。
书籍好比一盏明灯,在我们对前途感到迷茫时为我们指引方向;书籍如同一把神奇钥匙,在我们需要时为我们打开知识的大门;书籍好似一眼清泉,在我们口渴时品尝它的甘甜。书籍是一片蔚蓝的天,让我们挥动梦想的翅膀,在广阔的天空中自由的翱翔;书籍又是一望无际的大海,让我们穿上理想的泳衣,在浩瀚的大海中尽情的遨游。
最近,我读了一本书,叫《昆虫记》,这是一本谱写昆虫生命的诗篇。《昆虫记》既是优秀的科普著作,也是公认的文学经典。是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。作家法布尔用了毕生的精力写了这本书,这本书除了真实的记录昆虫的生活,还通过昆虫世界折射社会人生,是一部优秀的著作。全书充满了对生命的关爱之情,也充满了对自然万物的赞美之情。鲁迅先生曾把《昆虫记》奉为“讲昆虫世界”的楷模。
从此,孤独时,书是陪我的最好朋友;失意时,书是点燃我信心的熊熊火焰。在书籍里,我宛若一朵祥云飘飘忽忽升入寥廓的苍穹,在醉人的仙境中自由翱翔,自由驰骋;我好像一叶扁舟荡荡悠悠驶入浩瀚的大海,在无边无际的境界中尽情遨游,尽情徜徉••••••
读书如饮一杯酒,如赏一幅画,如听一首曲,如品一盏茶。