我总以为爱心在现实生活中已经被现代人的“现实”给吞噬了,直至那天,那件事改变了我的看法。
一个晴朗的星期天,我拉着妈妈的衣袖去上街,一边蹦蹦跳跳地,一边欣赏着橱柜里琳琅满目的商品。突然,我发现路边有一大群人围在一起叽叽喳喳地议论着什么,便跑了过去,挤进人群,想看个究竟。只见一个脸色苍白的小女孩倒在地上,她面色潮红,脸上流着豆大的汗珠,可是一动也没动,好像睡着了一样。而围观的人,有的好象没看见似的,在那里有说有笑;有的只是看了一眼便转身就走;还有些孩子和我一样,围在旁边看热闹,紧接着就被家长的一句 “有什么好看的”给撵走了。
围观的人越来越多,这个说可能小女孩是太虚弱而晕倒的,那个说也许她是中暑了,还有的则说不会是突然得了什么急病吧。 “现在还有谁去做这桩好事,你没听说南京的彭宇案吗?”也许这句话说出大家的心声,所以大家议论纷纷,可并没有哪个伸出援手,因为大家都怕自己做了好事反而会被赖上。听大家这么一说,想去扶她的我也不敢伸手了。
时间一分一分地过去,眼见太阳越来越毒了,如果再没有人帮忙的话,小女孩肯定会受不了的,会出大事的。就在我为她担心不已的时候,人群挤进来一位四十岁左右,面目慈善,穿着朴素的阿姨。只见她一边把女孩扶了起来,一边轻轻地拍着女孩的背,还掐了掐女孩鼻子下面的人中,口中不停地呼唤:“孩子,你醒醒,你醒醒呀!”阿姨经过一番忙活,女孩的身体这才猛地颤抖了一下,眼睛无力地睁开了一下,随后又马上闭上了。一位老奶奶也凑了过来,仔细端详了女孩一看,说:“这应该是中暑了。”
听到是中暑,一位黄头发开店的姐姐端了一杯温开水走过来,说:“中暑了喝杯水,应该会好受些。”说完便把女孩抱起来,喂她喝了点水。也许真是温开水的作用,喝完水没一会,女孩就醒了,脸色没那么苍白了。见到女孩醒了,周围的人都露出了开心的笑容。后来,阿姨在问明女孩家的地址,还叫了辆出租车把她送回了家。