生命的色彩 850字
生命本是无色彩的,只是在成长的过程中才被着色、点染,或绚丽或清淡,或空灵或凝重,汇成一片,才成了生命的色彩。
如果说岳飞的一生是红色的,其实那应是一种壮烈的红,沉重的红,绝不是鲜红,但他的心却绝对是鲜红的。无论经历多少岁月风尘,绝不会改变一丝。当年的汤阴少年,一杆红璎,转战南北,驰骋于三十功名尘与士之中,将一腔热血挥洒成满天红的红色。梦中也曾直捣黄龙,醒来却只能将心中之事付于瑶琴。凭栏远眺,俯仰天地,却无奈与十二道金牌的催逼。在血色苍茫的晚霞之中,有一个高大的身影越行越远。而眼前的红色却浸染长空透着无尽的壮烈,还有苍凉。
不知屈原投江时,是不是一身白衣,披发行吟,容颜憔悴?我想:只有白色才是他的颜色。在那个斑驳陆离的空间,它是如此的骄傲,夺人眼目,丝毫不受浸染,白衣随着高洁的灵魂飘扬在天际,是如此地撼人心魄,终不肯“变心以从俗”的灵魂寻着最终的归宿。那个潇潇冷风中的白衣从此飘荡在浩渺的江面上,吟唱千年。
不是绿色,比绿色更飘逸,更空灵。也以绿色多了一份无奈,掩盖不住的是你的率真,你的才华。是你么,举杯邀明月的青莲居士?人都说你是真正的浪漫诗人,为你超凡脱俗的怪想所折服,我读到了的“白发三千丈,缘愁似个长?”是的,你还是个凡人,你有你的悲与喜,你同你的杜氏兄弟一样胸中藏着大悲苦,却因为你的不羁,你的怀才不遇,只能寄情上水,在别人眼中你独自逍遥了,不再为蓬嵩之人,谁又能读懂那风中飘摇的青莲?
那个时代是黑色的,因为那是黑夜,人们都在沉沉睡着,你却醒了,看着愚昧,感到悲哀。于是你看是呐喊,想唤醒麻木的灵魂。鲁迅先生,黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它寻找光明。黑色的时代赋予你敢于直面惨淡人生勇气的犀利与辛辣,黑暗之中的白色恐怖也不曾动摇过你的信心,我看见一盏灯,在漫漫黑夜凄风冷雨中燃烧着自己,火焰跳跃,呐喊,我也有此看到了黑暗中的光明。那是以生命的燃烧换来的一丝亮色。
生命在成长过程中有了它的色彩,这色彩源于自身,它由生命饱蘸自己的精髓点染并应生命本身而闪耀。