勇敢地跨出一步 850字
每个星期天,如果没有特殊情况,我都与同学相约去爬敬亭山。
一个闷热的星期天,我与同学再次相约去爬敬亭山,行至半山腰,同学和我商量:每次都从盘山公路登山太容易了,这次能不能从山涧小道爬上去呢!我犹豫了一会儿,同意了同学的建议。我之所以犹豫,是因为我惧高,加上我长得胖,行动不灵便,可是同学的建议似乎又很有道理,我没法不同意。
正好,我们的旁边有条通往山顶的小路,我们决定顺着这条小路往山顶爬。纵观这条小路,犹如一条缓慢爬行的蟒蛇一般,被大片大片的树林包围着,树林中的树棵棵都很雄壮,树干粗大,枝叶丰满。它们有的守在岩石旁,有的并肩站立,有的携手相望……。历经千年风霜的它们仿佛在向我们叙说着恒古的沧桑。
没走多久,我们的路似乎到了尽头——一处悬崖挡在了我们的面前。“好陡啊”!我与同学不约而同地说道。我们小心翼翼地向上爬着,我的心里充满了恐惧,心脏咚、咚、咚急速地跳动着,大脑中不断想象着自己的身体不小心掉下去的镜头,这样想着身上的汗水不由自主地流了下来……。时间一分一秒地过去了,经过反复的试探和努力,我终于爬上了悬崖,坐在一块大岩石上正在暗自庆幸可以松口气时,同学催我继续往上爬。接下来,我深一脚、浅一脚地往上爬着,一会儿用手扶着树,一会儿弓着背用手抓着裸露在外面的树根,山路越来越窄,越来越陡了,我感到头晕目眩,惊恐万分,根本不敢回头望。好不容易爬上了悬崖,以为就要到山顶了,放眼向上望去,我的眼前一黑……,原来还得爬上一个悬崖才能到山顶。
如果向上爬时脚底一滑……,我实在不敢再爬了,不管同学怎么劝我。同学没办法,他一个人很快就爬上了悬崖,又很快返回到我身边。他开始告诉我方法,并不停地鼓励我、安慰我,给我勇气。他说:你可以尝试先跨出一步……。在他不断地鼓励下,我犹豫着跨出了第一步,在同学的引导下,我又跨出了第二步、第三步……。
我忘记了时间,也许还是害怕的缘故,也许是太专注移动脚步,总之,最后我终于登上了山顶……。回望山下,除了害怕,更多的是感到欣慰与自豪,因为在面对困难的时候,在同学的鼓励与帮助下,我终于迈出了勇敢的一步,并且成功地到达了目的地。