《从现在开始》读后感 850字
狮子想找一名动物接替自己的”万兽之王”,但是不知道该选谁,于是就让小动物们报名,轮流当“万兽之王”一个星期,再决定正式选谁。首先,第一个上任的是猫头鹰,他神气活现地仗着自己是“万兽之王”了,反正动物们必须服从他的命令,于是下令从现在开始大家都必须象他一样,白天睡觉,夜里做事。第二周轮到袋鼠当“万兽之王”,他要求大家都象他一样跳着走路。哎呀!他们两个把大家可折腾苦了,害得动物们都叫苦连天,无可耐何。
又一周开始了,轮到小猴子上任了,动物们都议论纷纷,想着小猴会不会也会象猫头鹰和袋鼠一样,让他们服从他的习惯,整天住在树上,把树枝当秋千来回荡来荡去。小猴子要发言了,大家紧张急了,只听见小猴说:“从现在开始,动物们都按照自己的习惯方式过日子。”动物们听了都欢呼起来。结果大家都选小猴当“万兽之王”,狮子也放心地把“万兽之王”的位置让给了小猴。
读完这篇课文,我懂得了要学会尊重别人,每个人都有不同的爱好、习惯,不能把自己的习惯强加在别人身上,让别人按自己的习惯做事。小猴当选“万兽之王”就是因为他懂得这个道理,他不会用自己手中的权力胡乱下命令,硬让大家服从,而是懂得尊重其他小动物的生活习惯和生活方式,最后大家反倒都服从他。所以我也会学习小猴,懂得去尊重身边的每一个人,比如我会爬树,我不会逼着我的好朋友跟我一样爬树,我爱历史书,妹妹爱童话,我不会逼着她跟我一块看,可是我经常给她讲,慢慢地她也喜欢了,而且还很佩服我呢!