小小书虫窃读记 850字
在《城南旧事》里,林海音常常去书店窃读,获取了不少知识。而我,一个小小的书虫,也有自己的窃读记。
一个星期天,我做完了作业,到书房中去找书看。看着爸爸书柜中金庸的武侠小说,我心痒手也痒。想拿一本看一下,又怕妈妈不准。怎么办?我在书房中焦急地转来转去,犹如被关在笼中的困兽。有了!忽然灵光一现,一条妙计在我脑海中闪现。我迅速拿了一本最近常看的大开本的《什么是什么》,接着又装着若无其事的样子靠近爸爸的书柜,左右一瞧,没人注意,马上抽出《射雕英雄传》套进先前拿出的书中,扭身坐到沙发上,像饿狼发现落单的小羊一般,津津有味地看起来。
书中老顽童周伯通戴上面具,在对着几个坏小子大搞特搞恶作剧。那惟妙惟肖的描写吸引得我忍不住“呵呵”偷笑不已。这时,妈妈突然走了进来,叫了我一下,接着就站在那里盯着我仔仔细细地看,似乎发现了什么。看着妈妈,我的心一下提到了嗓子眼,像小鹿一般四处乱撞。我想马上合上书,却怕引起妈妈的怀疑;想起身跑开,身子却像被施了定身法一样,腿都抬不起来。我的目光不敢与妈妈对视,怕会因为紧张露出破绽。
几分钟过去了,我却觉得像过了几个世纪一般;天气不热,而我额头上却微微渗出了汗,捧书的手也开始有些颤抖起来。妈妈狐疑的目光仍在我脸上慢悠悠地扫视,气氛紧张地令人窒息。窗外树叶停止了摆动,连一向爱叫个不停小鹦鹉也闭嘴不叫了,似乎感染到了紧张气氛。
为了打消妈妈的怀疑,我强作镇定,深吸了一口气,战战兢兢地问:“妈妈——你叫我干吗?”这时妈妈却哈哈大笑起来,说:“没事,就是想叫你,吓你一下。”讨厌,原来是妈妈在与我开玩笑,害我虚惊一场。我松了口气,心也徐徐落下了。
每天晚上为了多争取点时间看书,少练琴,我还会使一些小花招。每天的作业都有摘抄好词好段。我明明早就找好了,却佯装还没找到,装模作样地翻书寻找,继续沉浸在书中有趣的情节中。每次我都会忘记时间,直到妈妈大喝一声:“朱恬逸,八点多了,你的作业做好了没?”我才猛得回过神来,提笔快写。