千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想......”。这就是我美丽故乡---南京。然而更令人激动不已的是这座古老而文明的城市,在2014年将迎来充满激情的青奥会!
从听说青奥将在南京举办的那天起,我就盼望自己能当一名青奥志愿者,为青奥尽自己的一份力,为参赛者们加油助威!作为离奥体中心最近的一所小学的学生,我只能用文字表达我心中无尽的期待! 这将是青年人挑战自我突破极限、挥洒汗水的地方。罗格称北京奥运会是“无与伦比”的,称新加坡青奥会是“杰出”的,四年后南京将赢得怎样的评价?水和激情的赛场,也是一场年轻人分享快乐传递健康友谊的盛会。
从小到大,我从没现场看过哪怕一次的体育比赛,就要在家门口举办青奥会了,我不仅可以到现场观看到比赛,更加真切的领略青奥激情,还可以为他们做力所能及的服务,我感到无比的幸福。我最期待的青奥是和谐的。比赛不只是为了成绩,“和谐青奥,你我共建”,我们要传承友谊第一,比赛第二的精神!比赛与友谊并重,这才是比赛的真谛!我希望可以请来世界各地的青少年朋友,来到我家中居住,用我所学的英语介绍我幸福的家庭,和他们成为好朋友;我还要带他们参观我们美丽学校,夸夸我们敬爱的老师体验我们“现代科技校园”的魅力!如果可以的话,我还想带他们去南京的著名景点游玩,领略和体会我们南京的美景以及悠久的历史文化!我要带他们去被公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”的云锦博物馆,庄严肃穆的中山陵,令人肃然起敬的雨花台,风景秀丽宜人的玄武湖,充满古色古香和神奇传说的莫愁湖,还有结合古代建筑韵味和现代气息的美食一条街——夫子庙......