山的那边 850字
山的那边,是另一世界,那有高高的房子,那有一处美好的地方——学校。
——题记
而山的这边,有高山秀水,是大自然纯净的故土。这里人风淳朴,每个人相处和谐,这许是我国伟大的思想家孔子所说的“大同”社会了吧。
然而,这里还有另外一个名字,叫“山区”。
“娘,你要去河边洗衣服吗?我帮你洗好了。”绑着一对羊角辫的月牙追着提着一桶衣服的母亲
河边,四四散散着洗衣服抑或其他东西的妇女、少女,有的在此岸,有的在彼岸,有的在专心洗着,有的边洗边凑着空儿聊天;而还有的,则是在透过云层巴巴地望着山的那边。
很显然,月牙属于最后一种。其实不止月牙,时常望着那座山,渴望知道山那边的,还有很多和她一般大的孩子。
山的这边是一个偏僻山谷,这里群山连绵,高耸入云,交通不便,翻山要五个小时。这里没有象样的学堂,更没有外地老师愿意来教书,所以,这里是一个公认的教育死角。虽说这里也有有学问的人,却都是“古人”,他们的很多传统思想,也已经不被这里的孩子所接受、不被世界所认同。
所以,山的那边就成为山村众多孩子们的向往——那里有学校,可以学到很多很多他们不知道的。
“爹,你是要去‘赶羊’吗?”看着手拿树枝赶着羊的父亲,月牙奔了出去,“我和你一块儿去吧?”穿着粗布棉袄、一双布满补丁时不时可能破个洞的布鞋的月牙笑嘻嘻地看着田老爹。
出来赶羊却一刻都不曾从“山的那边”移过眼的月牙,突然转身对着父亲,“听昨儿洗衣服时李婶说,他儿子要从山那边过来接她去住,李婶可高兴了。李大哥在我这大小的时候,不管山路的曲折险峻,不管下雨时的泥多坑洼,也一直坚持走到外面去念书...”
说着,月牙顿了顿,一双杏仁大眼里露出赤裸裸的渴望,喉咙哽咽地说,“爹!我也想去念书,我不怕吃苦的,我会像李大哥一样,好好念书,长大后好好孝敬你们!”听到月牙的话,田老爹叹了口气,双手不住的搓着长衣上的新补
丁...心里暗暗做了一个决定。
一星期后,月牙终于可以去上学了,可是当天全家人都哭了!
月牙的学费,是家里全部的积蓄,外加家中仅有的几只羊。
山的那边,是知识,是新时代;山的这边,是落后,是淳朴。这边的人想出去,那边的人想进来...