你怎么那么美 850字
七月的风吹来阵阵荷花塘的清香。
周敦颐曾写过莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”世人也认为莲花冰清玉洁,是纯洁和清廉的象征。以前我一直期盼能去看荷花展,却因为多种原因无法如愿以偿。终于在一个偶然的机会下我出门旅游,赏到了睡莲的美。睡莲的美首先是因为她本身。
大白天,阳光有些毒,阳光的温度通过热辐射将温度传给了水,而水的比热容大,所以空气不算太闷沉。睡莲开放的时间是在晚上,所以白天只能看到她们释放一两片粉嫩的花瓣。如果看得仔细一些,还可以看见花瓣和荷叶上聚满了密密麻麻的小黑虫。
谁说含苞欲放的莲花不如盛开怒放的莲花?瞧她娇艳欲滴的粉色皮肤,宛如新生的婴儿,又宛如沉浸在恋爱中的少女的羞涩的脸颊。她半张的樱桃小嘴,想要诉说着什么情怀,欲说还休。
一朵荷花孤芳自赏没多大意思,就如同百花齐放才能感受生命的精彩与跳动,才会被这壮观的景象所触动。荷花塘中的荷花三三两两地聚在一起,仿佛是选美比赛开幕前的攀比,每朵花都丝毫不逊色。
若姿势一样也不能引起人们的喜爱和关注。有的荷花半泾在水里,有的荷花斜插在淤泥中,还有的高高挺立在其他荷花之上,孤高不可亵玩焉;也有的躲在荷叶的僻护之下,像处到社会没经验的大学生,胆小怕生。
提到了叶,不得不承认荷花之所以美,也有他一半的功劳。若没有叶朴素的衬托,怎能显得花娇美?荷叶是大片大片的叠在一起的,他们的形状像倒立的斗笠,只不过颜色大多数都是绿色的,有的叶子是半绿半红的,那种渐变色。
荷叶并不是完美无缺的,一些叶子上有一两个小洞,有可能是被虫子啃出来的。几乎每一片叶子上都有些“不明生物”,大概是虫,大概是水里的杂物。还有点白斑,莫非叶子也会被水洗得褪色?相反的,我也不讨厌这些事物影响了荷花塘的整体美感。当看到一只小小的瓢虫趴在荷叶上休息时,我竟感到了一种大自然动物之间和谐的气氛。人只能旁观,不可去打扰,凑热闹,否则会使美景大打折扣。
莲花,你怎么那么美?
其因素必少不了叶默默的付出,人细腻的感情。
夏日里,荷花,荷叶,人,构成了一幅宁静祥和的美景。