观《刘胡兰》有感 850字
1932年10月8日,刘胡兰出生在云西村。那是一个风光秀丽的好地方,但是地方虽好世道恶。当时,好地都被地主霸占着。刘胡兰就是生活在这样的世道中。
在1937年,万恶的鬼子越过了长城,侵入山西,省城太原也被鬼子占领了。但这时候,八路军来到山西,激发了群众的抗日热情。这时刘胡兰可以上学了。但是才上学第一天,鬼子们就到学堂闹事,我看到这里,心中充满了对鬼子们的怨恨,他们凭什么在我们中国土地上肆无忌惮的伤害我们中国人?连学习中国文化也不行,必须得学习日本的“文化”。他们实在是太霸道了。如果不是现在我们中国的国防理论加强了,说不定他们还会再侵略我们呢!不仅是我这样想,在我旁边的同学也纷纷议论起来,说的都是日本人太放肆、可恶了。
在1947年1月12日的早上,本来刘胡兰和党员雪梅姐,刚做完一切工作准备转移上山,可是匪军在天还没亮时就偷偷的来了。他们还把村中的几个党员绑了起来做威胁,刘胡兰为了保护村里的安危,她不顾自己生命危险向敌人走去。面对敌人的逼问,她都说不知道。最后她整了整头发和衣服,走向侧刀,刘胡兰壮烈牺牲了。毛泽东为赞扬这位年仅14岁的英雄少年写了“生的伟大 死的光荣”的题词。是啊!刘胡兰是一位多么优秀的党员啊!她为了新中国献出了仅有14岁的生命,她死得是那么光荣!如果她当时没留下来全做工作的话,帮助群众转移;如果她只为了自己的生命;如果她当时回答了敌人的问题的话。她就不用死了。可是她为了共产党,为了群众,为了八路军,是那么有责任心,那么尽心尽力不顾自己生命,把生命置之度外,那么认真的去完成党的使命。难道她不是生的伟大吗?
通过了《刘胡兰》这部电影后,我的收获很大,这部电影让我学会怎样做一个好学生、好孩子;什么叫做责任心、爱国主义精神。刘胡兰就是我们学习的榜样。学习她那公正无私,无论在做什么事都认认真真、一丝不苟的品质。学习她不畏困难,不怕险恶的革命意志,学习她为祖国的解放奋不顾身的爱国主义精神。我们今天能过上幸福生活,就是因为有千千万万像刘胡兰这样的先烈抛头颅、洒鲜血换来的,所以我们一定不辜负先烈的期望,努力学习,为祖国的繁荣富强做出应有的贡献。