留在心底的那张脸 850字
鬓发斑白,面色略显苍老,却不乏活力与热情,每当我遇到困难时,那张留在我心底的脸便会浮现在我脑海中,激励着我去战胜困难,永不言弃。
他是一个瘦小的亚洲老头,斑白的短发,总是精力充沛的样子,若不是那一道道岁月的痕迹,实在难以相信他竟有七十七岁的高龄。略微有点突起的额头,和孔子有几分相似,他十分喜欢说笑,脸上总是洋溢着热情笑容,与他人谈话时十分亲切,让人不由产生一种错觉,他那么像我的外公。他就是诺贝尔物理学奖得主——高锟。
新闻里,当我得知又一位华人科学家获得了诺贝尔奖时,我急忙去网上查找有关他的资料,这时我才知道他的科研之路并非一帆风顺而是布满了曲折与坎坷。
大约四十年前那是光纤通信还被人们认为是不可能的,因为光信号在光纤中的衰减太厉害了,然而自那时还只是一个普通的技术人员的高锟和她的同事并不这么认为,他在一次演讲中提出了只要光纤足够纯净便可以长距离传输光信号。结果是他受到了许多专家的嘲笑,认为他的想法是痴人说梦。面对来自外界的嘲笑与讥讽,他没有用语言去争辩,而是埋头做实验。据他的妻子回忆,那几年他一直早出晚归,每天在实验室里做十几个小时的实验,有时甚至几天都不回家。而他的同事则告诉人们说,在几年的实践中他们遇到了许多困难,很多人有过放弃的念头,也有不少人劝高锟放弃过,然而高锟都不为所动,攻克了一个个的难关,在无数吃的失败后,他终于取得了成功,全世界因此而改变。正是因为有了光纤,当我们打电话给外国的朋友时,再也不用像几十年前一样事先约好时间,还有限时,只要一个电话打过去几秒钟后就能在电话的另一边听见那熟悉的声音;正是有了光纤,宽带才有了可能,我们才能在网上看视频顺畅无阻。若没有高老的研究,我们就只有可能回到拨号上网的时代,忍受那极慢的网速,更别提什么流媒体了,那只是痴人说梦。
尽管现在高锟已经因为老年痴呆症而忘记了他当年热爱的科学事业,但是我会将高锟的脸永远留在心底,记住他为人们做出的巨大贡献。同时,那张睿智慈祥面孔也将激励着我不断奋斗,以他为榜样努力祖国的建设献出自己力量。那张脸,将永远留在我的心底,成为我前进的原动力。