阳光的味道 850字
一连几天的雨,把之前暴晒在外的炽热淋湿了一遍,温度也因此下降了不少,人们刚说脱下的棉袄又得厚厚实实地套在身上。可不知那磅礴的倾盆大雨是否是冬的结束曲,再完完全全地告别冬季后,瞬息万变的天空又换上晴朗的笑容。
阳光又顽皮地跳进窗里,来到我的书桌前,在我的身边玩耍着。微风轻轻掠起书页,似乎也想探寻书中的奥秘。她安静地站在窗前,沐浴着阳光,脸上洒满了微笑
她是我的小学同学,陈明媚,一个很好听的名字。听见她的名字就好像如沐春风一样,给人的一种恬静、温暖的感觉。
“怎么突然想起我来了啊。”我笑着递给她一杯她喜欢的白开水。
谢谢”,她礼貌性地接过,笑容在阳光下反射出最美好的一个层面。“想你了呀!这么久没见了,还好么?”
像是每个朋友见面都会寒暄几句的话,我自然是连连点头,“嗯”字拖着重重的鼻音,在嗓子里含糊不清。
“你还记得么,我跟你说过的,我原来不叫陈明媚,我叫陈晓月,是爸爸给我取的名字。”。
“嗯,当然记得呀。当时你说很喜欢‘陈晓月’这个名字的。”
她对着我笑而不语,沉默中她喝完杯中所有的水,停顿了许多,才缓缓地说:“可惜......我爸爸他离开我去一个很远的地方了,再也回不来了......”
我惊异地凝视着她的脸,才发现她的眼里没有我要寻找的晶莹的液体,反而嘴角扬起一丝好看的弧度。不是那张布满愁云的脸,也不是悲伤低咽的声音。那声音里听不出任何情绪,淡定,而又略带些坚强
“爸爸走的时候告诉我说,取‘陈明媚’这个名字希望我像明媚的阳光一样,开朗、乐观,给别人带来快乐幸福温暖。他希望我每天开开心心做个阳光般天真活泼的孩子。你知道吗,我真的做到了,我努力每天都微笑待人,想哭的时候想爸爸的话,抬起头哪怕是一片阴霾的天空,心里也永远是晴天。”
她缩放出她最美丽的笑容,微微张开嘴,闭上眼,深吸了一口气。那时候我知道,是阳光抚平了她的悲伤。
“你知道阳光的味道么?像浅浅涂抹在心里的甜腻感,溢满快乐,乐观、坚强的感觉......”
我也学着她深吸了一口气,第一次我品尝到了阳光的味道......